Законопроект о патриотическом воспитании внесли почти полсотни депутатов

Сразу 48 депутатов Государственной Думы внесли в парламент законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». В нем официально сформулировано, что в России необходимо считать патриотизмом.

фото: Геннадий Черкасов

Документ не предполагает каких-либо конкретных действий и является рамочным: он рассказывает о том, какие цели преследует патриотическое воспитание, кто может им заниматься и на каких правовых основаниях. Как говорится в пояснительной записке, в настоящий момент, помимо ряда региональных законов, отсутствует правовое регулирование понятие патриотического воспитания, и нынешний документ призван восполнить этот пробел.

При этом заявляется, что все граждане России имеют право быть «объектами патриотического воспитания».

В самом же начале текста депутаты сформулировали ключевые понятие законопроекта: это «патриотизм», «отечество» (его они пишут с большой буквы) и, собственно, различные подвиды патриотического воспитания: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое,

Так, патриотизм, по мнению депутатов, это «нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить им свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества».

«Отечество» же — это «Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации».  

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник