В Сирии они доказали свою эффективность

То, что сегодня квалифицируется по 359-й статье УК и за что по идее сажают минимум на три года, скоро будет легальным способом заработка. Речь о наемничестве. В соответствии с действующим законодательством, такая работа — возмездное участие в боевых действиях на территории суверенных государств — незаконна. С другой стороны, т.н. ЧВК Вагнера у всех на слуху, работают парни на грани правового поля, и ничего. Но скоро смогут вовсе перестать шифроваться, Госдума едва ли отклонит законопроект о легализации частных военных компаний. Таковой уже почти готов.

Кадр из видео.

Собственно, еще в 2012 году идею создания системы ЧВК поддержал Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Однако с тех пор ситуация не слишком изменилась, тот же законопроект справедливороссов «О частной военно-охранной деятельности» пытались вносить в парламент дважды, но увы. Сейчас намечается новая попытка.

В «Справедливой России» заявили о готовности нового проекта федерального закона о легализации ЧВК, он будет представлен Госдуме в течение месяца.

«Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — заявил RT первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Судя по всему, авторы инициативы всерьез рассчитывают на успех, не даром об этой идее на днях заговорил даже глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что с учетом сирийского опыта необходимо «четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены».

Лавров привел в пример успешность работы частной военной компании Academi в Ираке, не упомянув, правда, скандальную известность этой конторы. Эта самая известность в свое время заставила руководство сменить название, но прежний вариант до сих пор все помнят — Blackwater. Именно эти ребята не раз и не два давили пешеходов в Багдаде, расстреливали их же и не стеснялись снимать на видео. Свидетельств их «подвигов» в Сети немало, а вот реального наказания почти никто не понес. Победителей не судят, это первое, а второе — национальные интересы США на другом конце света они защищали как надо.

В готовящемся теперь и в России законопроекте обещают прописать задачи частных военных компаний, спектр оказываемых услуг, обязательность лицензирования и подконтрольность профильным ведомствам, будут учтены и соцгарантии для сотрудников. Вероятно, наемникам законодательно запретят нарушать суверенитет и менять границы иностранных государств, свергать их законные властные структуры, а также заниматься диверсиями и использовать запрещенные международными нормами виды вооружения.

«Мы видим реальную практику, когда развитые страны, такие как Америка и ряд других, используют ЧВК для выполнения задач за пределами своей страны, — прокомментировал инициативу глава комитета ГД по обороне Владимир Шаманов. — Это уже данность, от которой нельзя отмахиваться».

В Совфеде законопроект явно тоже не встретит сопротивления. Как заявила член комитета верхней палаты по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, деятельность ЧВК «может стать прибыльной и полезной», обеспечивая не только рабочие места уволенным в запас военнослужащим, «но и являясь эффективным проводником внешней политики государства».

Читайте материал: Откровения бойца частной военной компании в Сирии: «С оружием беда»

Источник