Москва обвинила Вашингтон в захвате собственности

Представители МИД России около 20 раз обращались к властям США с просьбой предоставить доступ к дачному комплексу постпредства России в Нью-Йорке. Этот объект был конфискован властями США без объяснений в конце прошлого года. Об этом рассказал старший советник постоянного представительства России при ООН Максим Мусихин в ходе заседания шестого комитета Генеральной Ассамблеи.

Дипломат рассказал, что Вашингтон препятствуют работе российской дипломатической миссии и потребовал исправить эту ситуацию. По его словам, в декабре прошлого года власти США фактически провели захват российской собственности.

«Этот объект — часть помещений постоянного представительства России при ООН, он использовался в качестве таковых исключительно в служебных целях, в том числе в качестве резиденции для персонала постпредства», — цитирует Мусихина ТАСС.

Дипломат напомнил, что дача принадлежит Москве с 1953 года. По его словам, чтобы посетить объект, российская сторона должна получать письменное согласие офиса по делам иностранных миссий Госдепа.

Москва посылала соответствующие запросы около 20 раз, и каждый раз Вашингтон отвечал отказом.

Мусихин добавил, что в сложившейся ситуации США «несут всю полноту ответственности за ущерб», который может быть нанесен российской собственности.

Источник