А Нетаньяху назвал организацию «домом лжи»

«Мистер Трамп, вы не можете купить демократическую волю Турции своими долларами», – заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии голосования в ООН по проблеме Иерусалима. В свою очередь, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал Организацию Объединенных Наций «домом лжи». Оба этих сильных заявления отражают ту остроту проблемы, которая была вынесена для обсуждения в Генеральной Ассамблее.

фото: ru.wikipedia.org

В четверг, 21 декабря, состоялась чрезвычайная сессия Генассамблеи ООН по запросу Турции и Йемена от лица группы арабских стран и Организации Исламского сотрудничества – для голосования по проекту резолюции, осуждающей решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Этому предшествовало ветирование 18 декабря Вашингтоном голосования по этому вопросу в Совете Безопасности ООН.

В подготовленном проекте резолюции ГА ООН не упоминается конкретно решение Трампа, но выражается «глубокое сожаление по поводу недавних решений, связанных со статусом Иерусалима».

В чрезвычайном заседании Генассамблеи было анонсировано участие главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и палестинского министра иностранных дел Рияда аль-Малики. Постоянный наблюдатель от Палестины при ООН Рияд Мансур сообщил в преддверии заседания, что ожидает ошеломительной поддержки резолюции, заявив, что проблема Иерусалима должна разрешиться путем израильско-палестинских переговоров.

Напомним, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 6 декабря объявил о решении признать Иерусалим израильской столицей и намерениях перевести туда американское посольство из Тель-Авива. Этот шаг вызвал волну острой критики как со стороны арабо-исламского мира, так и со стороны западных союзников США. Собравшиеся 13 декабря в Стамбуле на экстренную встречу представители стран, входящих в Организацию Исламского сотрудничества, объявили, что ОИС признает Восточный Иерусалим столицей Палестины, назвав решение Белого дома «нулевым и не имеющим силы».

«Государство Израиль полностью отвергает это голосование, еще до его проведения», – заявил израильский премьер Нетаньяху. «Иерусалим – это наша столица и мы будем продолжать строительство там, а иностранные посольства вслед за Соединенными Штатами переедут в Иерусалим», – утверждает глава

Решение президента Трампа по Иерусалиму никак не вредит мирным усилиям и не исключает решения в духе двух государств, заявила с ооновской трибуны представитель Соединенных Штатов Никки Хейли, защищая действия своей страны.

В свою очередь, турецкий министр иностранных дел Чавушоглу, выступая на заседании Генассамблеи, назвал признание Иерусалима израильской столицей «нарушением международного права».

Вне зависимости от количества стран, принявших решение поддержать проект документа по Иерусалиму, приходится констатировать, что резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не имеют юридической силы, являясь скорее рекомендациями и выражением точки зрения той или иной части международного сообщества. С 1947 года в ООН было принято множество резолюций, имеющих отношение к палестинской проблеме, но они вряд ли хоть как-то способствовали продвижению урегулирования на Ближнем Востоке.

Тем не менее, Дональд Трамп в преддверии голосования в ГА пригрозил, что страны, которые поддержат проект резолюции, призывающей отозвать решение признать Иерусалим израильской столицей, рискуют лишиться американской помощи: «Все эти страны, они берут наши деньги, а потом голосуют против нас. Берут сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас. Мы следим за этим голосованием. Пусть проголосуют против нас». И постоянный представитель США в ООН Никки Хейли в Твиттере тоже намекнула на возможные последствия для несогласных с позицией Вашингтона: «В четверг будет голосование, критикующее наш выбор. США составят список [тех, кто голосует]». Потом она повторила эту мысль и в своем выступлении с трибуны Генассамблеи, сказав, что США «запомнят этот день, выбранный для атаки в Генеральной Ассамблее за сам акт осуществления нашего права как суверенного государства…».

В ответ на угрозы со стороны Трампа, еще в преддверии заседания ГА ООН, турецкий президент Эрдоган заявил, что президент США не может купить Турцию своими долларами: «Я надеюсь и ожидаю, что Соединенные Штаты не добьются того результата, которого ожидают от Объединенных Наций, и мир преподаст Соединенным Штатам хороший урок».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник