Глава немецкого МИД раскритиковал администрацию Трампа

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас констатировал, что Евросоюз больше не может безоговорочно полагаться на Соединенные Штаты. Чиновник заявил, что между союзниками накопилось слишком много разногласий по ряду принципиальных вопросов.

фото: ru.wikipedia.org

США по-прежнему остаются самым близким партнером Германии за пределами Европы, однако Берлин больше не может всецело полагаться на нынешнюю американскую администрацию. «Есть разногласия, которые мы не можем просто замалчивать», — сказал Маас в интервью газете Suddeutsche Zeitung.

Министр уточнил, что речь идет о выходе Вашингтона из Парижского соглашения по климату, отказе президента США от иранской ядерной сделки и ввозных пошлинах на европейскую сталь и алюминий.

По мнению Мааса, такие односторонние решения вредят Европе, причем Дональд Трамп сознательно идет на них. Кроме того, глава МИД Германии назвал неприемлемым политический курс американского президента, ставящий США выше других стран.

На фоне усложнившихся отношений с Вашингтоном Маас призвал европейские страны к более тесному сотрудничеству, а также поприветствовал идею создания европейского совета безопасности.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу проявить настойчивость перед попытками США разрушить сложившийся миропорядок. Политик отметила, что глобальные институты, такие как ЕС, должны снова «зарекомендовать себя».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник