Будут жертвы и среди мирного населения

Начальник украинского Генштаба Виктор Муженко рассказал о возможных потерях при силовом разрешении конфликта в Донбассе. По его подсчетам, за десять дней наступательной операции Вооруженные силы Украины потеряют от 10 до 12 тысяч военнослужащих, причем три тысячи из них — убитыми.

фото: ru.wikipedia.org

Муженко подчеркнул, что при таком подходе будут жертвы и среди мирного населения, передает «Украинская правда». По его словам, при активных наступательных боевых действиях с применением авиации на 2,3 тысячи потерь военных придется 10 тысяч местных жителей.

По заявлению главы Генштаба Украины, такие цифры были получены в ходе учений с применением специальных методик.

Кроме того, Муженко заверил, что украинская армия располагает достаточным количеством вооружений для реализации «силового» сценария. В то же время генерал усомнился, что украинское общество готово к такому способу решения конфликта в Донбассе.

Напомним, что в конце 2016 года Муженко называл такую же цифру возможных потерь ВСУ в первые дни возможной активной операции в Донбассе. Тогда начальник Генштаба Украины отметил, что гипотетическое наступление может завершиться победой только в случае перекрытия границ непризнанных ЛНР и ДНР с Россией. 

Накануне украинский президент Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект по реинтеграции Донбасса. В тексте документа говорится, что неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей являются «временно оккупированными Российской Федерацией», при этом Россия указывается как «страна-агрессор». Многие восприняли эту инициативу как подготовку Киева к наступательной операции.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник