За 15 лет Лондон отказался выдать по запросу Москвы 60 человек

Генпрокуратура обнародовала секретную переписку с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в в ее бытность министром внутренних дел. Как оказалось, многие официальные запросы Москвы чиновница просто игнорировала.

фото: ru.wikipedia.org

Тереза Мэй

Именно в тот период, когда Мэй руководила министерством внутренних дел королевства, Лондон отклонил наибольшее число запросов из России о выдаче преступников. Об этом на брифинге заявил заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян.

За последние полтора десятка лет в компетентные органы Великобритании было направлено 83 запроса о выдаче россиян, большая часть из которых обвиняется в хищении денежных средств. Сумма ущерба от их действий составила около 500 миллиардов рублей.

По словам Карапетяна, на сегодняшний день из этих запросов 60 уже отклонили, в том числе 55 — в связи с предоставлением статуса беженца или убежища из-за «уголовного преследования, признанного политически мотивированным», передает РИА Новости.

Кроме того, в 2010 году на имя Терезы Мэй было отправлено личное письмо от заместителя генпрокурора по поводу «ненадлежащего обеспечении британскими властями безопасности участников уголовного процесса по делу Бориса Березовского». Данное обращение Генпрокуратуры осталось без ответа.

Как подчеркнул заместитель генпрокурора, действия Лондона по «делу Скрипалей» вынудили Россию раскрыть данные о нежелании Британии сотрудничать по предыдущим громким делам. Документы были опубликованы на официальном канале ведомства в Telegram. 

Материалы содержат переписку Генпрокуратуры с МВД Великобритании о получении убежища Борисом Березовским. Кроме того, обнародовано заявление свидетеля по делу Березовского Владимира Терлюка, которого вынуждали дать ложные показания о покушении на олигарха в Лондоне в 2003 году.

Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что сегодня надзорное ведомство пойдет «на беспрецедентный шаг» и опубликует копии отдельных документов из переписки с МВД королевства, в то числе с Терезой Мэй.

Читайте материал: Генпрокуратура заявила об одном сценарии дел Скрипаля, Литвиненко и Березовского

В продолжение темы: Кому выгодно: «дело Скрипаля» связано с историями Литвиненко и Березовского

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник