Политика обвинили в разжигании расовой розни

Генеральная прокуратура Латвии пообещала изучить слова депутата от Национального блока Эдвина Шноре, сравнившего русскоязычное население страны со вшами. Такое заявление политика вызвало общественный резонанс как в Латвии, так и за ее пределами.

фото: en.wikipedia.org

Фото: Xil

Депутат латвийского сейма (парламента) Эдвин Шноре 19 мая опубликовал в печатной версии издания NA avīzе авторскую колонку, в которой пожаловался на русскоговорящих жителей Латвии, не желающих покидать страну.

В ней, в частности, была фраза: «Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно».

По мнению Шноре, советская оккупация оставила латвийскую экономику в руинах, с загрязнённой окружающей средой и русифицированным обществом. Отметим, что в настоящее время в Латвии проживают два миллиона человек, около 40 процентов которых — русскоязычные.

Парламентарий также процитировал в своей статье американского политолога Пола Гоубла, заявившего, что именно «русский язык — главное оружие в гибридной войне против Балтии».

«Таким образом, государственная безопасность — это одна из причин, почему нам надо стремиться к латышской Латвии. А к чему приводит „двухобщинное государство“ с русскими, можете наглядно увидеть на примере Украины», – написал Шноре.

Спустя несколько дней латвийские организации, такие как Русский союз Латвии и движение «За родной язык», подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку оскорбительным высказываниям депутата.

Привлечь Шноре к ответственности правозащитники хотят по по статье 78 Уголовного закона Латвии — «Возбуждение национальной, этнической и расовой розни», а также 71.1 «Подстрекательство к геноциду».

Генеральная прокуратура Латвии пообещала рассмотреть заявление в ближайшие сроки. «Данное заявление зарегистрировано, оно будет рассмотрено в ближайшее время», — сообщили RT в ведомстве.

Эдвин Шноре получил скандальную известность благодаря снятому им фильму «Советская история». В картине СССР выступает в роли захватчика Прибалтики. В России фильм обвинили в фальсификации истории.

Источник