В отставном офицере углядели «Дельфина»

Генерал-полковник в отставке Николай Ткачев, которого портал The Insider и исследовательская группа Bellingcat назвали возможно причастным к гибели Boeing MH17 под Донецком летом 2014 года, опроверг подозрения. По словам офицера, он является публичной фигурой несмотря на отставку и ему едва ли удалось бы тайно осуществить какую-либо секретную операцию.

фото: AP
Малазийский «Боинг» MH17, реконструкция

The Insider и Bellingcat заявили, что они изучили некие перехваченные разговоры двух мужчин, которые, предположительно, обсуждали доставку в Донбасс «Бука», из которого был сбит самолет. В этих переговорах мужчины обращаются друг к другу как «Дельфин» и «Орион». The Insider и Bellingcat утверждают, что «Дельфином» был генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, ушедший в отставку в 2010 году.

Такие выводы расследователи сделали на основе анализа речи «Дельфина» и сопоставления ее с речью Ткачева. Сам офицер заявил СМИ, что удивлен подобным выводам.

«Я не знаю, кто что там говорит, но это очевидная глупость и дурь», — приводит ТАСС комментарий Ткачева.

Он сообщил, что давно живет в Екатеринбурге и занимается патриотическим воспитанием молодежи, поддерживая контакты с многочисленными общественными организациями.

«Занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детишек … Участвую в различных публичных мероприятиях и всегда в поле зрения средств массовой информации. Больше добавить мне нечего», — заявил Ткачев.

Прокуратура Нидерландов ранее заявила, что выводы расследователей о Ткачеве «всерьез рассматриваются».

Источник