Военную силу могут применить в случае использования сирийскими войсками химоружия

Глава военного ведомства Франции Флоранс Парли не исключила, что по Сирийской Арабской Республике могут быть нанесены новые удары в случае использования химического оружия.

фото: ru.wikipedia.org

В эфире радиостанции RTL министр отметила, что нельзя допускать применения отравляющих веществ и следует с бороться. По ее словам, цель массированных ударов Сирии 14 апреля — предотвратить повторение химических атак со стороны правительственных сил Башара Асада. «Если это повторится, мы можем вновь принять решение о новых ударах», — заявила Парли.

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что второй фазы ударов по сирийской территории не будет, подчеркнув, что цель была достигнута. При этом Ле Дриан сказал, что если «красная линия» будет нарушена, то не исключена вероятность нового вмешательства.

Западные страны обвинили власти Сирии в химической атаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Российская сторона опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийской армией. МИД России выступил с заявлением, что цель вбросов о применении химоружия войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможное силовое давление извне.

Соединенные Штаты, Великобритания и Франция утром 14 апреля нанесли массированные удары с воздуха по правительственным объектам в Сирии, которые, по их мнению, используются для производства химоружия. С 03.42 мск до 05.10 по московскому времени они выпустили по сирийской территории более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийским системами противовоздушной обороны. Российская военная группировка, находящаяся в САР, задействована не была, но отслеживали все пуски. Президент РФ Владимир Путин назвал атаку с применением крылатых ракет актом агрессии против суверенного государства.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник