В самом влиятельном в мире журналистском объединении обеспокоены «политикой запугивания» сотрудников СМИ на Украине

Управляющий совет Европейской федерации журналистов, крупнейшего в мире объединения профессиональных работников СМИ, принял резолюцию по итогам съезда ЕФЖ, завершившегося в Лиссабоне, в которой осудил ситуацию со свободой слова на Украине.

Резиденция президента Украины

Пресс-служба Европейской федерации журналистов сообщает, что на съезде ЕЖК принята резолюция, призывающая украинские власти прекратить преследование представителей СМИ.

«Ежегодный съезд ЕФЖ осуждает растущее вербальное насилие, в том числе в интернете, в отношении журналистов на Украине… Призываем официальный Киев положить конец атакам на журналистов на Украине», — говорится в сообщении, принятом на завершившемся 6 июня в Лиссабоне ежегодном съезде МФЖ, которое цитирует ТАСС.

«Припомнили» украинским властям и скандал вокруг инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко, назвав подобную дезинформацию подрывающей всякое доверие к СМИ.

«Распространенная Службой безопасности Украины дезинформация о фейковом покушении на жизнь Бабченко серьезно подорвала доверие к СМИ в связи с тем, что общественное мнение оказалось сознательно обмануто в результате пропагандистской операции», — уверены в Федерации.

Однако, как говорится в документе, настоящие неприятности для некоторых украинских журналистов начались уже после «счастливого воскрешения» Бабченко. Так, президент Национального союза журналистов Украины, аффилированного с МФЖ, Сергей Томиленко и журналист Мирослава Гогнадзе и еще 24 украинских журналиста оказались в «списке предателей» за то, что посмели сделать критические замечания в адрес правоохранительных органов страны после «постановки» СБУ с Бабченко.

Список из 26 фамилий журналистов-предателей опубликовала на своей странице в Facebook представитель Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган.

«Планируем предоставить полную поддержку украинским коллегам из Национального союза журналистов Украины… А также призываем правительства Украины и России защищать журналистов, работающих в регионе, а также освободить всех сотрудников СМИ, которые находятся в заключении или под следствием», — говорится в резолюции МФЖ.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник