Вердикт в защиту активисток спустя шесть лет — и два года колонии

Европейский суд по правам человека принял решение о взыскании с России компенсации трем осужденным участницам панк-молебна в Храме Христа Спасителя в 2012 году. Мария Алехина и Надежда Толоконникова, отсидевшие по «двушечке» за хулиганство, получат по 16 тысяч евро. Екатерина Самуцевич, получившая те же два года, но условно, — пять тысяч евро.

фото: Кирилл Искольдский

ЕСПЧ счел нарушением прав активисток Pussy Riot вынесенные в отношении их вердикты российского суда. Так, указывается, что были нарушены четыре статьи европейской конвенции по правам человека — о запрете пыток, праве на справедливый суд, праве на личную свободу и неприкосновенность и праве на свободу самовыражения.

Помимо компенсаций девушкам, европейский суд постановил российские власти погасить судебные расходы в размере 11,7 тыс. евро.

Министерство юстиции РФ допускает апелляцию на решение ЕСПЧ. Как заявили в ведомстве, решение не вступило в силу, для его обжалования есть три месяца.

В воскресенье, 15 июля, уже другие участники Pussy Riot в Москве устроили акцию во время финального матча Чемпионата мира по футболу. В ходе акции под названием "Милиционер вступает в игру" на поле во время игры сборных Франции и Хорватии выбежали три девушки и мужчина в полицейской форме.

На данный момент все четверо — Вероника Никульшина, Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Петр Верзилов (муж Толоконниковой, участник арт-группы "Война") признаны виновными по статье КоАП о грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и получили по 15 суток ареста. Сообщалось, что МВД собиралось проверять эту акцию на предмет уголовного преступления.

Читайте также: "Pussy Riot опубликовали клип про "хорошего полицейского" с девятью требованиями"

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник