Власти Турции признались, что годами просили подобные вооружения у США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган беседе с турецкими журналистами признался, что не готов «просто складировать» закупленные в России оборонные системы ЗРК С-400. По словам главы государства, новое вооружение будет использоваться «по необходимости».

фото: Википедия

Как сообщает газета Hurriyet Daily News, президент Эрдоган заявил о готовности использовать российские зенитные ракетные комплексы С-400, если возникнет такая необходимость.

«В случае необходимости мы будем использовать российские зенитные ракетные комплексы С-400… Это оборонные системы, что мы будем без них делать? Опять положиться на США?… На протяжении нескольких лет Турция запрашивала подобные оборонные системы у Вашингтона, однако получала отказ», — отметил Эрдоган.

А вот российские власти, по признанию главы государства, оказались гораздо более расторопными.

«Российская сторона отреагировала на наши запросы довольно привлекательным предложением,… также нам были предложены хорошие условия предоставления займа», — сообщил он.

Напомним, ранее Эрдоган, отвечая на ультимативное требование Белого дома отказаться от сделки с Россией по зенитно-ракетным комплексам С-400, отмечал, что у стран-соседей, в том числе Ирана, подобное вооружение имеется. Поэтому подобные ЗРК стране просто необходимы для защиты собственных границ.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник