Межконтинентальная ракета ударила из Баренцова моря по полигону на Камчатке

Российское военное ведомство сообщило, что в понедельник ракетный подводный крейсер Северного флота «Юрий Долгорукий» успешно выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» из акватории Баренцева моря по полигону «Кура» на Камчатке».

Как сказано в сообщении Минобороны, «пуск выполнен из подводного положения в соответствии с планом боевой подготовки. Параметры траектории полета МБР «Булава» отработаны в штатном режиме». По данным военных, «боевые блоки МБР выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели».

Следует напомнить, что МБР «Булава» — новейшая российская ракета, которая способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения и стоит на вооружении атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей». Эта ракета будет основной для стратегических ядерных сил российского флота вплоть до 2045 года.

Нынешний пуск ракеты был плановым. В 2017 году планируется провести более десятка аналогичных пусков МБР, во время которых предстоит отработать сразу несколько задач: подтвердить продление их срока эксплуатации, проверить летные характеристики и системы управления.

Рассказать о том, какие задачи мог решать нынешний пуск «Булавы», «МК» попросил главного редактора журнала «Арсенал Отечества» члена экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского:

-Такого рода пуски в истории наших стратегических ядерных сил происходят регулярно. Они имеют важное значение не только для анализа характеристик самой МБР, но и для проверки работоспособности системы боевого управления, ввода полетных заданий, работы боевых расчетов. Надо понимать, что у нас МБР имеют только два рода войск: РВСН и стратегическая компонента ВМФ – то есть баллистические ракеты подводных лодок. Многим известно, что «Булава» является некой универсальной ракетой-платформой, которая используется и РВСН, и подлодками. Именно поэтому особенно важно отработать все ее компоненты. Кроме того, важно проверить, как точно ракета отрабатывает траекторию и приход в район цели, а также работу ее автоматики и боевой части. При таких контрольных пусках ядерная боевая часть не используется, но работа автоматики, обеспечивающая ее штатную работу, проверяется. Ну и конечно, такой пуск в целом позволяет в том числе напомнить нашим «партнерам», также обладающим ядерными вооружениями, что у нас имеется боеспособные средства стратегического ядерного сдерживания и проверять их боеготовность никаким иностранным государствам лучше не стоит. Пусть лучше наблюдают со стороны и убеждаются, что наш ядерный щит находится в надежных руках и полной боеготовности.

Источник