Расторжение ядерной сделки с Ираном могло быть недостаточно тщательно продумано

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что Штаты выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года — соглашения по ядерной программе Ирана, целью которого было сворачивание ядерных разработок в республике в обмен на снятие с неё санкций. Мы обсудили с экспертом возможные экономические последствия действий США и скрытые мотивы резкого заявления Трампа.

фото: youtube.com

Трамп должен был подписать документ о продлении режима снятия ограничительных мер с Тегерана до 12 мая. Однако уже 7 мая, во время выступления в Белом доме, американский лидер обвинил Иран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия, что противоречит условиям соглашения.

«Сегодня я объявляю о том, что Соединённые Штаты выйдут из иранской ядерной сделки! Мы введём экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может попасть под мощные санкции со стороны США», — заявил 45 президент США, обращаясь ко всей мировой общественности.

Так как документ также подписали Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и сам Иран, односторонний выход США не означает, что договор прекратит действие. Речь идёт о возвращении ограничительных мер со стороны американских властей.

Представители заинтересованных стран не преминули отреагировать на заявление Трампа, в частности верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщил, что ЕС продолжит выполнять условия сделки с Ираном. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов также сказал, что международные действия по сохранению СВПД будут продолжены.

«В связи с тем, что Министерство финансов США заявило о готовности возобновить санкции против Ирана в течение 180 дней, я предвижу нарастание противоречий между Соединенными Штатами и европейскими союзниками, — заявил в разговоре с МК Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Поскольку в Иране уже действует достаточно большое количество европейских фирм, которые начали там активную деятельность за последнии три года, а американцы дали ясно понять, что эти санкции будут распространяться в том числе и на них. И это на сегодняшний день может быть предметом серьезных конфликтов»

По мнению эксперта, любые попытки США вводить в санкционные списки французские, немецкие или британские фирмы встретят серьезный отпор со стороны этих государств, особенно учитывая тот факт, что они пока из договоренностей выходить не собираются.

«По этому мне представляется, что шаг этот до известной степени является волюнтаристическим, и Трамп принял его под влиянием внутриполитических сил по принципу, который сформулировал Наполеон Бонапарт: сначала надо ввязаться в сражение, а потом посмотрим, что получится», — заявил Васильев.

В связи с заявлениями представителей России о том, что ситуация освобождает нашу страну от обязательств не поставлять Ирану ракетно-зентные комплексы С-400, он предполагает, что место европейских союзников, в случае усиления на них давления, могут занять российские и китайскте фирмы.

Таким образом экономическая составляющая данного решения явно не была в должной степени просчитана Трампом, что свидетельствует о поспешности принятия данного решения.

Также признаком не продуманности этого решения, по словам Васильева, является то, что процесс обратного введения санкций будет запущен лишь через полгода. Поскольку в иной ситуации механизмы для их возвращения были бы уже наготове и стали бы вводиться автоматически.

«Наиболее важным с экономической точки зрения мне представляется нефтяное эмбарго и заморозка иранских активов, — отмечает эксперт. — Но политически самым главным сейчас для США является создание системы, которая могла бы подтолкнуть сам Иран к выходу из сделки».

Он считает, что затея Трампа на самом деле заключается именно в этом, ведь на фоне нарастающего давления Иран сам может сделать шаги, которые впоследствие будут ему инкриминированы как нарушение сделки. После чего вопрос о ее расторжении можно будет ставить в рамках Совета безопасности ООН.

«Самое главное направление американской политики в данном случае — постепенное нагнетание вокруг Ирана обстановки нетерпимости, его демонизация, возможно, за счет обвинений в пособничестве террористам».

Между тем, президент Ирана Хасан Роухани также прокомментировал заявление Трампа, по его словам, Тегеран в отличие от Вашингтона всегда выполняли свои обязательства.

Односторонний выход из соглашения не одобрил и бывший президент США Барак Обама. Впрочем, тут речь идет скорее о желании «уколоть» нового президента и обнаружить свою политическую позицию. По мнению Обамы, без действовавшей ранее программы США могут остаться перед «проигрышным выбором между Ираном с ядерным оружием и еще одной войной на Ближнем Востоке».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник