Учения в Черном море не помогут

Не успели в конце прошлой недели завершиться одни совместные учения кораблей НАТО с военно-морскими силами Украины, как начались новые. 23 июля у стенки одесского порта встали корабли натовских военно-морских подразделений из Нидерландов, Турции, ФРГ и Румынии. По мнению экспертов, наши заклятые западные партнеры прочно освоились в черноморских водах у границ России.

фото: AP

Завершившиеся в конце той неделе маневры НАТО «Морской бриз», проведенные в Черном море совместно с украинскими ВМС, были более чем представительными: в них участвовали 19 стран альянса.

Но не прошло и пары дней, как натовские ВМС нанесли новый визит на Украину: в понедельник в Одессу прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО №2 и постоянной противоминной военно-морской группы НАТО под тем же номером в составе фрегата De Ruyter ВМС Нидерландов, фрегата Fatih и минного тральщика Аnamur ВМС Турции, вспомогательного судна Rhein ВМС ФРГ и румынского минного тральщика Lupu Dinescu. Планируется, как с гордостью сообщили в пресс-центре украинского флота, «что по завершении визита корабли указанных групп НАТО совместно с военно-морскими силами ВС Украины проведут в Черном море тренировки типа PASSEX».

Заметим, что PASSEX не имеет отношения к сексу. Это — сокращение от passing exercise, что означает «беглая тренировка». Однако пламенная любовь украинских властей к натовцам — налицо. А те в свою очередь используют ее, чтобы капитально освоиться в черноморской акватории поближе к российским берегам, включая Крым.

Впрочем, ничего нового, с точки зрения присутствия НАТО в черноморском регионе, по оценке одного из ведущих военных экспертов, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, не происходит. Да и любви Киева к этой военной структуре взаимность не светит, заверил он «МК»:

— Украина ни в коем случае не может стать членом НАТО, чему есть целый комплекс причин — и уровень коррупции, и наличие неурегулированных территориальных проблем, и многое другое. Но главное — полное несоответствие натовским стандартам украинской армии. Что она из себя представляет, хорошо известно всем. Так что этот вопрос не стоит даже обсуждать.

Корабли же НАТО — тоже не новость: они постоянно приходят в Черное море, констатировал эксперт:

— Они там присутствуют на постоянной основе — пусть и постоянно меняясь, но все время поддерживая высокий уровень своего военного присутствия. И эта активность, а также активность их военной авиации в Черном море высокая — особенно, со стороны американцев, которые под Очаковом даже создают что-то вроде своего пункта передового базирования. Правда, по большому счету США сейчас, конечно, и не до Украины. В целом же, резко усилившись в 2014 году, активность НАТО в черноморском регионе только нарастала, но, достигнув примерно к 2016 году определенного уровня, затем несколько стабилизировалась. При этом примечательно, что среди новой группы кораблей только что пришедших в Одессу, есть турецкий, но нет ни одного американского. Разногласия между Турцией и США так велики, что они вместе уже и не ходят?- предположил он.

Сложившаяся ситуация, по мнению Ивана Коновалова, не повод, чтобы Россия принимала в ответ какие-то дополнительные меры военного характера:

— У нас и так на Крымском полуострове укреплена мощная межвидовая группировка Вооруженных сил, включая все три составляющие — сухопутную, авиационную и военно-морскую. Есть силы ВКС, включая противовоздушную и противоракетную оборону. Так что это — мощная сила, которой вполне достаточно, чтобы защитить российские интересы в регионе.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник