Польская комиссия готова обнародовать доклад о причинах Смоленской катастрофы

Технический отчет подкомитета Польской комиссии о причинах Смоленской катастрофы Ту-154 будет готов в ближайшие дни. Но уже сейчас председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич в эфире телеканала TVP1 заявил, что это был взрыв.

фото: ru.wikipedia.org

«Пассажиры были убиты взрывом в центроплане перед касанием земли, это было причиной их смерти», – объявил Мачеревич. Он добавил, что технический отчет был подписан всеми членами комиссии и что это не является его личной версией.

Мачеревич добавил, что в пользу версии взрыва в частности говорит тот факт, что двери самолета вонзились в землю со значительной силой. «Часть обломков имеют следы действия высокой температуры, за взрыв свидетельствуют также эксперименты», — отметил глава подкомиссии.

В частности, члены комиссии сделали модель крыла на которую воздействовали взрывом и этот взрыв срезал крыло пополам.

Мачеревич также отметил, что польских генералов, которые сидели в центральной части самолета, разорвало на мелкие фрагменты, что также свидетельствует о взрыве. 

При этом ранее бывший глава МВД Польши Ежи Миллер заявил, что те, кто говорят о взрыве на борту лайнера Качиньского «рассказывают бред». Он также назвал очевидным тот факт, что никакого покушения не было.

Читайте материал: Экс-глава польского МВД назвал версию о теракте на Ту-154 бредом

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник