«Соседями они были тихими»

Тихое летнее утро, Серебряный Бор. Москвичи спешат занять пораньше лежаки на пляже. Около семи утра в глубине леса, у дома номер 107а по Таманской улице, тормозят грузовые машины — представители американского посольства прибыли за пожитками. Вскоре три грузовика, микроавтобус, джип и такси покидают посольскую дачу: ровно с 12 часов дня 1 августа доступ к ней американским дипломатам закрыт.

фото: AP

С дипломатической дачи имущество вывозилось грузовиками.

А местоположение уже бывшей посольской дачи хорошее. Участок на отшибе, с двух сторон окружен лесом, а до популярного пляжа пять минут пешком. Хотя домик по местным меркам скромный: как-то меркнет на фоне соседских особняков. Вокруг тишина и покой: жаль, наверное, было покидать насиженное место. Но 1 августа американцам все же пришлось уехать. Вывезли все: грузили мебель, десятки картонных коробок. Разобрали даже детскую площадку с несколькими горками. Перед тем как колонна машин покинула дачу, сотрудница посольства раздала журналистам визитки.

…Сразу за участком — летний кинотеатр с лавочками, видно, что новыми.

— Нет, здесь американцев не видела, — рассказывает местная жительница Виктория. — Хотя по выходным в основном няни с их, видимо, детьми гуляли по улицам, на пляже пару раз слышала английскую речь. Знаете, здесь же на самом деле много иностранцев: нашим аренда по 400 тысяч в месяц тяжеловата, а они себе позволить могут. Говорят, здесь и у английского посла есть неофициальная резиденция.

Добрососедство и посиделки за чаем — это не про Серебряный Бор. Здесь каждый закрывается в своей крепости за двухметровым забором и носа предпочитает не показывать. Некоторые из непосредственных соседей заграничных дипломатов и не догадывались, кто живет у них под боком.

— Кто? Американцы? Нет, не знаем… — растерянно бормочет охранник соседского особняка. — Ходили какие-то люди, не буянили…

Любопытно, что одними из соседей дипломатов оказались наши, российские, спасатели: у них в Серборе небольшой домик и стоянка для пожарной машины.

— Эти ребята только по выходным приезжали, — рассказал один из спасателей, — музыку все время включали, громко играла. Что слушали? Да попсу свою всякую, Леди Гагу, слышал, пела Шакира… Подпевали иногда, но не кричали и в принципе были тихими соседями.

….К полудню на даче даже духа американского не было. На заборе повесили амбарный замок, на окнах домика опустили шторы, в углу участка остался небольшой трактор. О недавнем веселье напоминают разве что несколько мангалов для барбекю и холодильник для газировки.

Напомним, что дача посольства США находится в Серебряном Бору по соседству с коттеджным поселком и парком «Ветеран». Американские посольские склады расположены на площади 2,3 тыс. квадратных метров в районе Южного Чертанова по адресу: Дорожная улица, 9в, недалеко от объекта «Мосэнерго».

Заметим, что в декабре прошлого года два принадлежащих России объекта недвижимости в США были конфискованы в рамках санкций за предположительное вмешательство Москвы в американские президентские выборы. Как посчитала администрация Барака Обамы, они использовались для сбора и обработки разведданных, а не только для отдыха российских дипломатов. Оба здания до сих пор закрыты и никак не используются.

Одно из них — поместье в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк, СССР приобрел в 1952 году. Вторым домом для отдыха в штате Мэриленд Советский Союз обзавелся в 1972 году, заплатив за него, как писали местные СМИ, $1,2 млн наличными. Оба дома обладают довольно внушительными размерами и ранее служили резиденциями американских политиков и крупных бизнесменов. В 1995 году дачи перешли из собственности СССР в собственность России за символический один доллар.

Приостановка использования посольской дачи и склада США в Москве стала ответом на еще не подписанный президентом Трампом законопроект об ужесточении антироссийских санкций. Кстати, Трамп никак не прокомментировал ответные шаги российского МИДа, а его пресс-секретарь сообщила, что президент собирается подписать законопроект.

Санкции . Хроника событий

Источник