Речь на встрече шла об обеспечении информационной безопасности РФ

Сразу несколько депутатов рассказали российским изданиям о содержании закрытой встречи нижней палаты парламента с главой ФСБ Александром Бортниковым: напомним, что для обеспечения секретности парламентариям было запрещено проносить в зал телефоны, кроме того, там выключили wi-fi.

фото: kremlin.ru

По словам депутатов, Бортников акцентировал внимание на необходимости создания российских мессенджеров и «железа»: напомним, что сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с требованием к создателю Telegram Павлу Дурову предоставить о его продукте необходимую информацию, которая позволит спецслужбам контролировать переписку пользователей.

В противном случае Жаров пригрозил блокировкой Telegram в РФ.

Добавим, что сегодня глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин заявил, что открытость Telegram для спецслужб послужит интересам его пользователей.

Кроме того, на встрече Бортников сообщил о ряде киберугроз, напомнив о вирусе-вымогателе и попросив депутатов оперативно принять законопроект о регистрации в мессенджерах по паспорту и введении в них цензуры.

При этом, однако, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил РБК, что «не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека».

Источник