Что говорят при вступлении в гражданство США

Подумать над введением присяги или церемонии принесения клятвы при вступлении в российское гражданство предложил депутатам Государственной думы президент Путин. При этом глава государства сослался на опыт других стран. «МК» решил посмотреть, как обстоит дело с присягой на верность у новых граждан США.

фото: Наталия Губернаторова

На встрече со спикером ГД Володиным президент сказал: «У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны».

Действительно, в ряде стран существует присяга, которую принимают люди, становящиеся гражданами этих государств. Например, в Великобритании с 2004 года вступление в гражданство происходит на торжественной церемонии с исполнением гимна, присягой на верность короне и обещанием уважать права, свободы и демократические ценности Соединенного Королевства.

А в США все иммигранты, желающие стать американскими гражданами, должны принести «Присягу преданности» (Oath of Allegiance). Это процесс руководится чиновниками Службы гражданства и натурализации США, иммиграционными судьями и правомочными судами.

Нынешний текст присяги в США звучит так: «Сим заявляю в присяге, что я абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному правителю, властелину, государству или верховной власти, подданным которых или гражданином я был до сих пор; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех врагов, иностранных и внутренних; что я буду соблюдать настоящую веру и верность этому; что я выступлю с оружием от лица Соединенных Штатов, когда того потребует закон; что я буду нести нестроевую службу в Вооруженных силах Соединенных Штатов, когда того потребует закон; что я буду выполнять работу государственной важности под гражданским руководством, когда того потребует закон; и что я принимаю это обязательство свободно без всяких мысленных оговорок или уверток; да поможет мне Бог».

Последние слова («да поможет мне Бог») могут быть заменены при желании на «торжественно подтверждаю».

Если же новый гражданин является инвалидом или не собирается браться за оружие и проходить нестроевую военную службу по религиозным соображениям, то может потребовать исключить из текста клятвы соответствующие фрагменты.

История присяги уходит во времена Американской войны за независимость в конце XVIII в. – тогда офицеры Континентальной армии клялись отказаться от верности британскому королю Георгу III и обещали защищать Соединенные Штаты от этого монарха, а также от его наследников и сторонников. Впоследствии присягу обязали приносить новым гражданам США. Стандартный текст клятвы был введен только в 1929 году, после чего он несколько раз дополнялся.

Источник