Опальный олигарх поплатился за желание вернуться в Россию

Генеральный прокурор России Юрий Чайка намекнул на то, что к смерти беглого российского олигарха Бориса Березовского могут быть причастны британские спецслужбы. И назвал причину, по которой с бизнесменом могли расправиться.

фото: Михаил Ковалев

В ходе своего выступления в Совете Федерации Чайка заявил, что Березовский сыграл одну из ключевых ролей в деле отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, передает РИА Новости. 

В то же время генпрокурор выразил уверенность, что покойный бизнесмен вряд ли мог раздобыть полоний для покушения.

«Хотя Березовский играл ключевую роль в этой провокации, автором сценария он не являлся. При всех его криминальных талантах, достать полоний Березовский просто не мог физически, не его это уровень», — подчеркнул Чайка.

Глава ведомства добавил, что Березовский фактически подписал себе приговор после того, как решился вернуться в Россию. Британские спецслужбы, считает Чайка, не могли допустить этого, так как в РФ олигарх мог раскрыть подробности дела Литвиненко.

«Спецслужбы не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма, который был совершен в отношении Литвиненко, выехал за пределы Великобритании, и это стало бы известно в России», — заключил генеральный прокурор.

Борис Березовский был найден мертвым в ванной в комнате 23 марта 2013 года . Тело обнаружили в доме его бывшей жены в 40 километрах от Лондона.

Александр Литвиненко скончался в 2006 году в результате отравления полонием.

Источник