Глава британского МИД готов повторять за Трампом

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон переполошил Туманный Альбион своим заявлением о том, что если США попросят присоединиться к удару по войскам сирийского президента Башара Асада, им будет сложно сказать «нет». В Великобритании опасаются, что правительство может втянуть страну в войну, пользуясь двойственным политическим положением. Так как премьер-министр Тереза Мэй объявила внеочередные выборы в парламент в июне, законодательный орган сейчас не заседает. Под этим предлогом правительство теоретически может принять решение о военных действиях без совещания с парламентариями, многие из которых уже осудили идею Джонсона.

фото: en.wikipedia.org

«Если у Соединенных Штатов будет некое предложение в ответ на химические атаки и если они придут к нам и попросят поддержки, в качестве запуска подводных крылатых ракет в Средиземном море или чего-то еще, по моему мнению, и я знаю, что это также мнение премьер-министра, нам будет сложно сказать «нет», — заявил глава британской дипломатии в эфире радиопрограммы. На вопрос ведущего о том, не понадобится ли для этого одобрение парламента, Джонсон ответил: «Думаю, это надо проверить. Как именно мы воплотим в жизнь это предложение будет зависеть от правительства и от премьер-министра».

Ответ от оппозиции не заставил себя ждать. «Мы не должны предпринимать односторонние действия, — подчеркнул лидер лейбористов Джереми Корбин, — нам нужно работать с ООН, но прежде всего мы должны посвятить себя политическому урегулированию в Сирии».

Лидер либерал-демократов Тим Фаррон поддержал Корбина: «Правительство должно затребовать одобрение парламента. Ушли те дни, когда премьер-министр мог втянуть нас в войну без демократического голосования, за исключением чрезвычайных случаев. Надеюсь, Мэй будет достаточно разумна, чтобы не проталкивать это решение, пользуясь предлогом выборов».

Между тем, многие в Великобритании опасаются, что премьер-министр именно так и сделает. Британский парламент вскоре прекратит свою работу, из-за того что Тереза Мэй объявила досрочные парламентские выборы 8 июня. А значит, и не сможет возразить, если правительство решит применить силу. Правда, по мнению руководителя Центра британских исследований Института Европы РАН Елены Ананьевой, впоследствии это может обернуться для премьера слишком серьезным репутационным ущербом.

«Обычно в таких случаях требуется голосование парламента, — напомнила эксперт. — Если посмотреть на историю вопроса, то парламент, например, проголосовал за участие Великобритании в иракской военной кампании на основании ложных сведений, которые представил Блэр. И страсти по этому не утихают до сих пор. Что касается Сирии, то в августе 2013 года британский парламент, вопреки позиции правительства, проголосовал против участия страны в сирийской военной операции вместе с США. И правительство подчинилось решению парламента. Но в условиях выхода из ЕС Британия, конечно, будет прислушиваться к своему основному союзнику Соединенным Штатам и последнее слово может остаться за Джонсоном. Однако все они помнят пример Тони Блэра, действия которого до сих пор рассматриваются. Недавно его хотели даже привлечь к уголовной ответственности. Поэтому все будет зависеть от того, как сложится политическая конъюнктура».

Стоит напомнить, что британская авиация уже наносит удары по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, но в войну против президента САР Башара Асада до сих пор напрямую не вмешивалась, в отличие от США, которые недавно разбомбили правительственный аэродром в сирийском Хомсе.

Источник