Премьер-министр республики заявил, что российские дипломаты и технические сотрудники не будут высылаться из страны

Власти Болгарии не намерены высылать из страны сотрудников российской дипмиссии в связи с «делом Скрипаля». Об этом заявил глава правительства страны Бойко Борисов.

фото: pixabay.com

«На данный момент мы не видим необходимости в том, чтобы выдворять из Болгарии российских дипломатов или сотрудников технического состава (российской дипмиссии – ред.)», — приводит слова Борисова телеканал Kanal3.

По его словам, Болгария поддерживает Великобританию по делу об отравлении в английском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии. При этом премьер-министр не видит достаточно доказательств того, что в инциденте виновна именно Россия.

«В настоящий момент, как страна-председатель в Евросовете, мы считаем, что нам необходимо сохранить канал коммуникации с Россией», — пояснил Борисов.

Читайте материал: «Шаловливые ручки полурумын»: Рогозин о выдворении российских дипломатов из Молдавии

Кроме того, отозванный для консультаций посол Республики Болгария в РФ Бойко Коцев вернется в Москву 8 апреля, добавил он.

В совокупности вместе с Соединенным Королевством о высылке российских дипломатов объявили 29 государств и НАТО. Всего они выдворяют 153 работника российского дипломатического корпуса.

Ранее власти Великобритании, обвинившие Россию в отравлении Скрипалей, выслали из страны 23 российских дипломата.

Читайте материал: Посольство РФ отметило «хороший литературный вкус» Джонсона

4 марта у торгового центра в английском Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным веществом пострадали работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия.

Скрипаль до сих пор находится в коме, его дочь пришла в сознание, она может принимать пищу и разговаривать. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим газом «Новичок», якобы созданным в России. Российская сторона всю вину, возложенную на нее в связи с отравлением Скрипалей, отрицает.

Как сообщалось ранее, эксперты Скотланд-Ярда пришли к заключению, что Скрипаль и его дочь впервые попали под воздействие нервно-паралитического вещества, находясь у себя в доме. При этом, по данным сотрудников правопорядка, самая большая концентрация отравляющего вещества обнаружена на входной двери дома.

Читайте материал: Хантсман допустил арест российских активов в США по «делу Скрипаля»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник