Общая сумма поставки оценивается в $62 тысячи

Власти Белоруссии собрались направить украинским соседям гуманитарную помощь. Соответствующее решение принял совет министров страны. Задание изготовить товары для братского народа поручено ряду крупнейших белорусских предприятий.

фото: pixabay.com

"Совет министров Белоруссии поручил… обеспечить отпуск и оформление материальных ценностей для оказания гуманитарной помощи Украине", — говорится в сообщении на сайте совета министров.

В приложении к сообщению размещен перечень товаров, которые белорусский МЧС должен будет доставить автомобильным транспортом, в том числе, как отмечается, для передачи миссии Международного Красного Креста "для распределения среди пострадавшего населения этой страны".

В перечне товаров гумпомощи значатся 12 тысяч банок говяжьей тушенки, подсолнечное масло в количестве восьми тысяч бутылок, 12 тысяч пачек макарон и восемь тысяч рулонов туалетной бумаги. Всего планируется доставить товаров на почти 118 миллионов белорусских рублей, что равняется $62 тысячи.

Можно предположить, что договоренность о поставках гуманитарной помощи — если таковая имелась, а не является односторонней инициативой Минска — была достигнута на переговорах лидеров двух стран в конце апреля. В годовщину чернобыльской аварии 26 апреля Александр Лукашенко и Петр Порошенко встретились в Припяти, где заявили о необходимости совместных действий в рамках борьбы с последствиями аварии.

Позже переговоры президентов перенеслись уже на территорию Белоруссии. Там Лукашенко заверил коллегу в намерении всегда быть добрыми соседями и никогда не ссориться. Белорусский лидер в том числе заявил, что готов оказывать украинцам любую помощь и даже, если понадобится, самому приехать на тракторе вспахивать поля.

Читайте также: "Лукашенко успокоил Порошенко: Россия не собирается вторгаться на Украину"

Источник