Между двумя странами вспыхнул дипломатический скандал

Грандиозный дипломатический скандал разразился в отношениях между Украиной и Сербией. Поводом, разумеется, послужила Россия. Киев в лице главы своего посла упрекнул Белград в теплых отношениях с Москвой и наличии сербских наемников в Донбассе. Сербские дипломаты в ответ припомнили Киеву зверства украинских националистов на территории бывшей Югославии

Фото: сайт посольства Украины в Сербии

Отношения между двумя странами испортились после интервью украинского посла в Сербии Александра Александровича,в котором он обвинил Белград в дружбе с Москвой, которая, мол, использует Сербию для разжигания войны на Балканах и уничтожения Европы.

Также украинский дипломат обвинил сербские власти в том, что они никак не реагируют на присутствие своих соотечественников в рядах вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик. При этом привел данные, согласно которым в Донбассе на стороне ополченцев воюют 300 сербов.

В Белграде на заявление посла Украины отреагировали с возмущением. Александровичу пригрозили высылкой из страны, а Киев обвинили в попытке дестабилизировать российско-сербские отношения.

Также в МИД Сербии напомнили, что поддерживают территориальную целостность Украины, что неоднократно подтверждалось во время председательства Белграда в ОБСЕ. Также Белград ведет уголовное преследование своих граждан, которые принимают участие в военных конфликтах в других государствах.

Вместе с тем министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич напомнил Киеву, как украинские боевики совместно с хорватами совершали военные преступления против сербского населения бывшей Югославии. В Белграде подчеркнули, что украинские власти так и не дали оценку зверствам своих соотечественников.

Накануне стало известно, что МИД Сербии отозвал своего посла на Украине для консультаций.  

Самое интересное в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник