Бывший вице-президент США угрожал Киеву, что не даст кредит в миллиард долларов

Бывший вице-президент Соединённых Штатов Джо Байден, который считается куратором «цветных революций» на Украине, поведал любопытную историю о том, как администрация президента Украины Петра Порошенко неохотно расставалась с бывшим генеральным прокурором Незалежной, коррумпированным «сукиным сыном» Виктором Шохиным. Однако Байден под угрозой отказа Украине в кредите в миллиард долларов добился увольнения ненавистного ему украинского чиновника всего за шесть часов, сообщает «Голос Америки».

фото: ru.wikipedia.org

Как пояснил американский политик, выступая в Совете по международным отношениям США, он получил «задание по Украине» по борьбе с коррупцией в украинском государстве.

По словам бывшего второго лица в американском государстве, он долго и упорно пытался убедить свою команду, что США обязаны предоставить властям Украины долгосрочные кредитные гарантии.

С этой целью для участия в переговорном процессе с правящей верхушкой в Киеве вице-президент США летал в украинскую столицу десятки раз. Весной 2016 года Байден был готов обрадовать власти Незалежной новостью о том, что им одобрен ещё один миллиард долларов американского кредита. Однако США поставили властям Украины угрожающий ультиматум: увольнение генпрокурора Шохина, которого в Америке считали виновным в распространении коррупции в Незалежной, иначе они не получат миллиард кредита в америанской валюте.

Байден подчеркнул, что он заручился гарантиями от украинского лидера Петра Порошенко и тогдашнего главы правительства Украины Арсения Яценюка уволить Шохина, однако они побоялись отстранить украинского генпрокурора.

«Тогда я пошёл на пресс-конференцию и сказал: «Мы вам не даём миллиард долларов». Они мне говорят: «Вы не имеете таких полномочий, вы не президент, президент говорил, что даст». Я такой: «Звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов. Я сказал, я еду через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получаете денег». Вот сукин сын! И он был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», — поведал Байден.

Байден также назвал разумным решение администрации президента Соединённых Штатов Дональда Трампа предоставить летальное оружие Украине.

По словам бывшего вице-президента США, два последних года работы администрации Обамы он лично настаивал, что это надо было сделать. Вооружение Украины, вместе с давлением Запада и санкциями против России позволит эффективнее противостоять российской агрессии, убеждён Байден.

Генпрокурор Украины Виктор Шокин был уволен в апреле 2016 года. За его отставку проголосовали 298 народных депутатов. Впоследствии новым генпрокурором Незалежной был назначен Юрий Луценко.

Санкции . Хроника событий

Источник