Ранее мэр Днепра заявил о прекращении финансирования ветеранских организаций

Глава МВД Украины Арсен Аваков отправил в отставку руководителей полиции Днепропетровской области и города Днепра (бывший Днепропетровск) из-за того, что они не смогли предотвратить массовые беспорядки во время празднования в городе Дня Победы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

фото: youtube.com

В частности, Аваков отметил, что своих должностей лишились начальник управления полиции Днепропетровской области генерал Игорь Репешко и начальник городского управления полиции Днепра полковник Андрей Бидыло.

Аваков подчеркнул, что по факту беспорядков в Днепре назначено служебное расследование с целью дальнейшего изучения действий полицейских. Кроме того, в город направлена специальная следственная группа для расследования «действий гражданских лиц и их координаторов» в рамках возбужденных уголовных дел.

Накануне, 9 мая, в Днепре произошла драка между участниками «Марша победы» и местными радикалами из-за использования демонстрантами советской символики, в частности, георгиевской ленты. В результате по подозрению в причастности к столкновениям были задержаны 15 человек. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

Позднее мэр Днепра Борис Филатов обвинил правоохранительные органы в бездействии. По его словам, если ситуация не изменится, в городе будет создан аналог немецкого фрайкора (добровольческий корпус – прим.) начала ХХ столетия. «Если власть не может защитить людей, то они сами имеют право это сделать», — написал мэр в Facebook, добавив, что сожалеет о том, что «доверился обещаниям полиции, что все под контролем».

Кроме того, Филатов пообещал прекратить городское финансирование организаций, оказывающих поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Вместо этого градоначальник предложил выделить бюджетные средства бывшим участникам военной операции в Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко осудил празднование Дня Победы «по московскому сценарию» — с использованием советской символики. Акцию «Бессмертный полк» он назвал «утонченной политической спекуляцией на чувствах людей».

Источник