И это только открытые данные

На портале экс-сотрудников ЦРУ и Сил спецопераций США SofRep появилась статья, в которой сравнивается мощность американского, китайского и российского ядерного оружия. По расчетам автора статьи, уволенного со службы по состоянию здоровья морпеха Алекса Холлингса, в этом компоненте и США, и Китай проигрывают России.

Так, в материале отправной точкой сравнения выбраны бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки. Это заряды мощностью 15 и 21 килотонн. Американская ракета Trident в четыре раза мощнее — 100 килотонн, но проигрывает лучшей северокорейской бомбе. По оценке автора, у Пхеньяна имеется бомба мощностью 250 килотонн.

У Вашингтона есть свой аргумент — межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman III, способная нести заряд в 475 килотонн. Правда, она проигрывает китайской ракете DF-31 (1000 килотонн), но здесь последнее слово все равно за американцами — термоядерная бомба B-53 в девять раз мощнее китайской.

На этом доводы американской стороны фактически заканчиваются, потому что более весомый аргумент имеется у России. «Если умаете, что девять мегатонн — это впечатляюще, вы правы. Но по сравнению с российским комплексом РС-28 «Сармат» (Сатана II), даже супермощная ядерная бомба B53 выглядит как маленькая картофелина», — говорится в материале. Мощность «Сармата» американец оценил в 50 тысяч килотонн и вспомнил о суперторпеде с субмарины «Статус-6» мощностью 100 тысяч килотонн.

Американские эксперты и даже военные часто говорят об отставании США от конкурентов по вооружениям, пока политики говорят о превосходстве американского оружия. Впрочем, сравнения относительны. Во-первых, наверняка рассекречены не все перспективные разработки. Во-вторых, есть разные критерии сопоставления — например, что касается гиперзвука: США могут проигрывать по гиперзвуковым средствам доставки ядерного вооружения, но опережают России и Китай в «гиперзвуке» по неядерным — суть более точным — боезарядам.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник