Moscow-Live.ru

Власти района Арбат анонсировали проект благоустройства территории усадьбы Лопатиных, который грозит уничтожением сразу двум объектам историко-градостроительной среды. Дело в том, что в этот раз чиновники решили не ограничиваться традиционным «бордюрингом» и укладкой плитки, а собрались снести два строения, являющихся частью усадебного комплекса. По мнению градозащитников, подобные планы сродни вандализму.

Речь идет о двух объектах, располагающихся по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 42, строения 2 и 3. Активисты движения «Хранители наследия» отмечают, что режимы и регламенты квартала предусматривают для этих зданий только проведение реконструкции, «направленной на сохранение и восстановление в параметрах, соответствующих историческим, капитальный ремонт и модернизацию систем инженерного обеспечения строений». Представителей управы района этот факт нисколько не смутил.

Градозащитники рассказали, что на специальном совещании заместитель главы управы района Арбат по вопросам ЖКХ и благоустройства Александра Трунова и глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко в один голос заявили, что проект должен быть приведен в исполнение без согласования с департаментом культурного наследия Москвы, иначе выделенные на благоустройство деньги «могут уйти на другие цели». «Иными словами, деньги выделены и должны быть потрачены любой ценой. Пусть даже ценой сноса исторических домов», — возмутились активисты.

«Хранители наследия» также напомнили: ранее Мосгорнаследие проинформировало районных чиновников о том, что для рассмотрения возможности сноса вышеупомянутых строений необходимо предоставить ведомству полный пакет документов. К настоящему моменту соответствующие документы в Мосгорнаследие так и не поступили. «Таким образом, ссылаться на незнание исторической ценности домов и незаконности планируемых действий в арбатской управе не могут. Если снос и начнется, то это будет чистой воды вандализм», — заключили градозащитники.

Отметим, что в начале августа печальная участь постигла оранжерею усадьбы «Покровское-Стрешнево», которая обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Западное крыло оранжереи было уничтожено огнем практически полностью. Что стало причиной пожара — не известно до сих пор. По одной из версий, в этом здании уже давно поселились бомжи, которые по ночам жгли там костры. По другой версии, мог иметь место и поджог: реставрация стоит дорого, а земли под усадьбой привлекательные.

Источник