Moscow-Live.ru

Снос пятиэтажных домов в рамках программы реновации жилого фонда в Москве будет проходить исключительно с согласия как минимум 80% жильцов. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Решение должно принять подавляющее большинство, 80-90%. Сегодня готовится процедура, согласно которой будет проведен опрос по каждому дому и по каждому кварталу. Если подавляющее большинство жителей письменно подтвердят свое желание переехать в новое жилье, значит, этот дом войдет в программу реновации», — сказал он, добавив, что дома, жители которых откажутся переезжать, будут внесены в программу капремонта.

Как подчеркнул Хуснуллин, в первую очередь, речь в программе реновации жилого фонда идет о пятиэтажных домах, однако власти Москвы будут рассматривать и иные варианты для расселения. «Если жители двух-трехэтажного домов, которые построены 70-80 лет назад, тоже соберутся и скажут, что, мы хотим, чтобы нас переселяли, мы их в этом праве не ограничим», — заключил заммэра. Для переселенцев будут построены в основном монолитные дома, а также модернизированные панельные дома, срок эксплуатации которых составит 100 лет. Каждый квартал будет застраиваться по индивидуальным проектам, для чего активно изучается зарубежный опыт. «Мы запросили опыт иностранцев, китайцев, в Белоруссии; собрали всё, что в Москве есть. Проекты будут разные», — заверил Хуснуллин.

Между тем против программы реновации выступили муниципальные депутаты: по их мнению, если закон будет принят в нынешнем виде, под снос можно будет подвести любой дом независимо от числа этажей и материалов, из которых он построен. Дома можно будет сносить на любой территории, по отдельности или целыми кварталами, а жильцы снесенного дома не обязательно останутся в своем районе.

Кроме того, дома как для переселенцев, так и на месте сносимых кварталов разрешается строить без соблюдения санитарных, противопожарных, экологических и иных норм, а сам закон противоречит Конституции, Гражданскому, Жилищному и Градостроительному кодексам, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод. А СМИ обнаружили в сети таинственную организацию «Жилищное движение Москвы», которая, обещая улучшить жилищные условия миллионов людей, ищет в социальных сетях граждан, готовых поддержать тотальный снос хрущевок. Организация утверждает, будто у нее «30 лет успешного опыта по обеспечению москвичей жильем», однако среди ее организаторов нет ни одной узнаваемой фамилии и никакой конкретики в планах, а в интернете — никаких упоминаний о каких-либо заметных заслугах конторы.

Источник