Global Look Press

Резонансное строительство церкви в сквере возле кинотеатра «Енисей», против которого еще два года назад митинговали жители района Северное Измайлово, приведет к вырубке деревьев и уничтожению газона, хотя власти ранее заверяли, что ни одно дерево не пострадает. Как пишет в своем блоге местный муниципальный депутат Дмитрий Барановский, дело в том, что церковь заметно вылезла за пределы отведенного участка, а ее возведение изначально проводилось не по проекту.

«Согласована была небольшая церковь, а построили нечто гигантское. Построили так, что главный западный вход церкви выходит прямо на деревья. Прямо перед входом в церковь — газон. Поскольку главный вход в церковь всегда с запада, значит, этот газон перед церковью заасфальтируют, а мешающие там деревья спилят», — заявил Барановский.

По его словам, в феврале этого года Москомархитектура пыталась согласовать в совете депутатов района новый проект планировки сквера, согласно которому РПЦ бы получила еще больше земли перед церковью. Проект депутатами согласован не был, но РПЦ это никак не помешало. «Для них закон не писан. Они берут в собственность природные комплексы, которые принадлежат всем жителям, строят в них, выходят за пределы отведенных участков, если нужно — вырубают деревья», — возмутился муниципальный депутат.

Напомним, желание властей построить сразу несколько церквей в районе Северное Измайлово в 2015 году вызвало массовые протесты местных жителей, а незаконность строительства подтвердила специально созданная экспертная группа при Общественной Палате. Некоторые храмы было решено возвести на территориях, на благоустройство которых лишь недавно были потрачены сотни миллионов рублей. Горожане сетовали, что все потраченные деньги будут погребены под стройку.

Столичные чиновники на многочисленные обращения жителей отвечали стандартными «отписками». Мэр Сергей Собянин публично обещал, что строительство в сквере перед кинотеатром отменят, но слова не сдержал.

Источник