Global Look Press

В Мосгордуме обсудили возможность введения религиозного питания в столичных школах. Постное православное меню планируется ввести уже в следующем году к Великому посту, если эту идею поддержит «много православных людей». Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

Заседание было организовано по просьбам православной общественности, которая предлагала ввести особое меню в дни религиозных постов. При этом сами инициаторы обсуждения на заседание не пришли, передает ТАСС. Присутствовали представители мусульманства, иудаизма и буддизма. «Одним из самых очевидных предложений было предоставить ребенку выбирать определенное меню», – рассказал Палеев о позиции православных. По его оценке, около 23 тысяч детей готовы придерживаться постного меню в школах.

Палеев отметил, что «тысячи детей приходят со своим питанием не потому, что они жалеют деньги на еду, а потому что они едят именно специально разрешенное родителями с учетом религиозных канонов, требований питание», цитирует агентство «Москва». Глава комиссии затруднился сказать, в какой форме будет организовано религиозное питание. «В рамках буфета, как дополнительной возможности, мне кажется, все-таки есть возможность это организовать. Что касается разных меню, со временем они будут появляться», – сказал он.

Представитель главного раввина России Александр Зальцман предложил включить в санитарные правила и нормы возможность введения религиозного питания. Сейчас в методических рекомендациях об организации питания в детсадах и школах такого пункта нет. Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов предложил прописывать возможность организации питания по религиозным стандартам в тендерной документации.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович предложил опробовать принцип в одной из столичных школ. В заключение участники договорились провести новое заседание, собрав все предложения экспертов. Школьные нововведения, связанные с религией, нередко вызывают протест. В конце прошлого года родители учеников школы 2065 добились отмены курса «Истоки», который сочли навязыванием религиозной идеологии. В учебнике, по словам родителей, постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей и чудеса икон. Пособие возмутило даже верующих.

Источник