Moscow-Live.ru

Инвестиционная компания «Авгур Эстейт» при строительстве жилого комплекса в поселке Коммунарка предлагала покупателям красивый план с удобной инфраструктурой, однако уже в ходе заселения резко изменила план строительства: вместо объектов инфраструктуры и досугового центра там появились дополнительные жилые корпуса, перекрывшие свет в окна квартир. Результатов не дали ни обращение в Генпрокуратуру, ни шум вокруг строительства в СМИ. Об этом сообщается на сайте портала «Открытая Россия».

«Когда мы приобретали квартиры, застройщик радовал нас красивыми буклетами с проектом жилого комплекса, развитой инфраструктурой, садами, школой, многоуровневой парковкой, спортивно-досуговым центром, универмагом, зданием под офисы, парками, детскими площадками в каждом дворе», — жалуются жильцы, конфликтующие со строительной компанией уже два года.

Застройщик поменял генплан строительства на территории ЖК, как только люди начали заселять дома. Вместо культурно-досугового центра возник огромный 16-этажный корпус, занявший огромное пространство и лишивший многие квартиры солнечного света. Культурно-досуговый центр разместили в отдаленном конце улицы, рядом стоящий детский сад поместили в один из дворов-колодцев, а одноэтажное административное здание заменили 14-этажным домом.

Попытка решить вопрос напрямую с застройщиком, а также обращения во все возможные инстанции не удались: по словам жителей, администрация Коммунарки была в курсе всех изменений еще на этапе ранней застройки, но во всех брошюрах и на официальном сайте ЖК на тот момент использовались изображения со старым генпланом. А документ, утверждающий новый план застройки был подписан в выходной день.

Несмотря на то, что местные жители собрали уже больше трех тысяч подписей против строительства, застройщик продолжал настаивать на строительстве всех необходимых ему объектов. Чтобы убедить жильцов в необходимости постройки огромного корпуса, на его место предложили поставить «безумно огромный» торговый центр без единого инфраструктурного объекта. Проблемой заинтересовались в ОНФ и Госдуме, а также в СМИ, однако сюжет, снятый телеканалом «Москва 24», в эфир не вышел. «Сотрудники сказали, что откуда-то сверху распорядились ничего не публиковать», — говорят жильцы. А застройщик заявил, что строительство перенесут, «если разрешит мэр».

Подобная ситуация в Новой Москве не редкость: хотя власти называют ее территорией с развитой транспортной сетью, хорошей экологией и дешевой недвижимостью, на деле собственники живут в крохотных квартирках, играют с детьми на полиуретановых детских площадках, а обещанная «природа» видна только вдалеке из окна — где-то за стройками и болотом. «Есть районы спальные, а этот — хостельный», — утверждает одна из местных жительниц. С дорогами там дела не лучше, добавил ее супруг: «Соседний микрорайон через нас выезжает, а там каждые полгода новые корпуса сдают. Выехал на 15 минут позже, значит, в пробках простоишь лишние час-полтора». Люди жалуются на то, что среди соседей сплошь гастарбайтеры и цыгане, из инфраструктуры — только пара «алкомаркетов», работу там не найти, а мест в детских садах катастрофически не хватает.

Источник