Moscow-Live.ru

31 августа Останкинский районный суд огласит приговор трем хакерам, которые обвиняются во взломе карты «Тройка» и смарт-карт для проезда на электричке. Потери «Мосгортранса» и Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) от их действий оцениваются более чем в два миллиона рублей, пишет РБК. Подсудимые вину не признают.

Денису Казьмину, Юрию Путину и Павлу Андрюшину вменяются три статьи Уголовного кодекса — причинение имущественного ущерба, неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и использование вредоносных компьютерных программ. Согласно материалам обвинения, хакеры взломали локальную сеть ЦППК, загрузив вредоносную программу на плату турникета на станции «Москва-3».

Это позволило обвиняемым самостоятельно пополнять проездные билеты. В ходе следствия у них изъяли более 200 бесконтактных смарт-карт. Проездные хакеры продавали и использовали сами. По словам экспертов в сфере информационной безопасности, мошенничество с транспортными картами не самый выгодный криминальный бизнес. Средств на них хранится немного, а шифрование данных затрудняет хакерам доступ. В «Мосгортрансе» отметили, что за последние два года было возбуждено три уголовных дела о мошенничестве с транспортными картами, одно из которых и рассматривается в суде.

В прошлом году московский разработчик Игорь Шевцов «в ознакомительных целях» взломал карту «Тройка» и смог пополнять счет без денег. Программист выяснил, что данные в памяти карты не зашифрованы. Никакие специальные технические средства для взлома не потребовались: он использовал лишь компьютер и дешевый телефон на базе Android с NFC-чипом.

Источник