Агентство городских новостей Москва

Хамовнический суд отказался арестовывать водителя BMW Руслана Вьюнова, обвиняемого в нападении на женщину с детьми в центре Москвы. Судья отметила, что заключение под стражу избирается только в исключительных случаях, а таких данных следователь не предоставил, передает РИА «Новости». Между тем в суде стало известно, что у Вьюнова на счету многочисленные штрафы за нарушения ПДД.

Решение ходатайствовать об аресте несмотря на «небольшую тяжесть преступления» было принято в связи с тем, что, по мнению следствия, обвиняемый может оказать давление на свидетелей и потерпевшую, воспрепятствовать расследованию или скрыться от следствия. Следователь просил заключить Вьюнова под стражу на срок предварительного следствия, то есть до 11 июля. Ходатайство обосновывалось тем, что мужчина скрылся после инцидента и ранее был судим. Прокурор ходатайство не поддержал, назвав его «незаконным и необоснованным».

Сам Вьюнов не признал вину. «Могу пройти (проверку) на полиграфе, доказать невиновность, что я ее пальцем не трогал», цитирует обвиняемого ТАСС. Из оглашенных в суде материалов, однако, следует, что Вьюнов в ходе допроса «вину признал частично». Защитник обвиняемого отметил, что информация следствия о судимости Вьюнова и попытке скрыться является ложной. «Вменяемое преступление не является тяжким, поэтому заключение моего подзащитного под стражу не имеет оснований. У него на иждивении малолетний ребенок. Загранпаспорт был изъят, поэтому никуда скрыться от следствия он не сможет», – сказал адвокат.

По версии следствия, 5 мая BMW, двигаясь по 1-му Вражскому переулку со стороны улицы Плющиха, в нарушение правил дорожного движения не уступил на «зебре» женщине и двум ее детям, которые шли в школу. От испуга женщина хлопнула ладонью по кузову. Водитель автомобиля остановил машину, догнал москвичку и нанес ей не менее двух ударов в область предплечья. По словам пострадавшей Марии Моисеевой, мужчина нецензурно выражался и угрожал «подкараулить» ее.

По словам Моисеевой, после очной ставки адвокат задержанного заявил, что на нее тоже «обязательно заведут статью». При этом следователям пришлось несколько раз прокручивать запись с камеры видеонаблюдения, чтобы разглядеть, как женщина касается крыла BMW. В итоге водителю было предъявлено обвинение по статье 116 УК РФ («Побои»). Собрать все материалы для ареста водителя BMW столичному ГСУ СК поручил лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Источник