ПатриотЪ / YouTube

Печально известный Мусоросжигательный завод N4, расположенный в промзоне «Руднево» на востоке Москвы, едва ли не каждый день наполняет воздух в этой части столичного региона смрадным запахом сероводорода. Однако на днях местные жители стали свидетелями того, как предприятие окутали клубы странного фиолетового дыма. Инцидент вызвал бурное обсуждение в социальных сетях, однако пользователи так и не смогли прийти к единому заключению о том, что же в тот момент жгли на заводе.

«Чиновники где-то в другом Подмосковье живут, наверное. Тут просто эпицентр, проблема усугубилась в течение трех лет. Официально проблемы нет, а неофициально те, кто знает, боятся говорить», — возмущается автор публикации на портале Pikabu. Он отметил, что подобные выбросы с Мусоросжигательного завода N4 угрожают сразу нескольким подмосковным городам — Люберцам, Реутову, Балашихе. Кроме того, в непосредственной близости от предприятия находятся жилые массивы на востоке и юго-востоке столицы.

Экологи из «Гринпис России» не раз подчеркивали, что у людей, живущих поблизости от МСЗ, чаще фиксируются случаи возникновения рака и врожденных пороков развития. В департаменте природопользования Москвы на это предсказуемо отвечают, что все показатели вредных выбросов на столичных МСЗ находятся в пределах нормы. В то же время люди, живущие рядом с такими предприятиями, говорят об обратном: интернет переполнен жалобами о тошнотворных запахах по ночам, после которых у многих граждан неделями продолжается кашель или аллергия.

Напомним, в мае этого года большой скандал спровоцировало многократное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в Капотне. По данным Москомэкомониторинга, загрязненный фон наблюдался на протяжении 11 часов. Максимальный уровень сероводорода был зафиксирован 17 мая около часа ночи: в тот момент предельно допустимая концентрация была превышена в 51,4 раза.

Источник