Moscow-Live.ru

Мэрия заказала компромат на организаторов митинга против реновации жилья в Москве 14 мая. Об этом сообщила на своей странице в Facebook одна из организаторов мероприятия журналист издания Znak.com Екатерина Винокурова. «Причина — «Сергей Семенович переживает», – пишет она. Компромат на себя уже нашла в интернете модератор группы «Москвичи против сноса (против закона о реновации)» Кэри Гуггенбергер.

«Со мной связались люди, это пиарщики. Говорят, им поступил заказ от представителей мэрии на меня и других организаторов митинга 14 числа. Им сказано проверить все соцсети, все посты за все годы. Все фото, видео. Задача – найти компромат, чтобы был повод написать заявление хоть по 282 [статья 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – прим.ред.], хоть по чему», – пишет Винокурова.

О случаях давления сообщили уже шесть противников сноса
В Общественной палате Москвы призвали «отрубать руки» противникам реновации
В мэрии поручили гасить «выдуманные оппозицией» протесты против сноса хрущевок

По данным Винокуровой, писать компромат поручат «некоему депутату (муниципальному, МГД (Мосгордумы) или ГД (Госдумы)». Кроме того, по информации журналистки, организаторов митинга попробуют обвинить в том, что они «украли деньги на митинг». В ответ на возможные обвинения устроители мероприятия намерены опубликовать финансовый отчет с чеками.

10 мая издание «Йод» опубликовало «компромат» на активную противницу сноса домов Кэри Гуггенбергер. «Многие наблюдатели давно заметили – ее не волнует реновация и снос пятиэтажек, она пытается разжечь политический протест, а не социальный», – говорится в статье. Автор утверждает, что много лет Гуггенбергер оставалась вне политики, а затем «внезапно началась странная политическая активность, подкрепляемая популистскими фразами: «Я на смерть пойду, но отсюда не собираюсь никуда ехать». Речь идет о переселении из пятиэтажки, в которой живет Кэри, но в статье это не уточняется.

Автор обращает особое внимание на иностранные корни Гуггенбергер, предполагая, что «зарубежными, скорее всего, являются и источники финансирования Кэри». «Гарантом и поручителем перед зарубежными заказчиками», по его мнению, может выступать брат активистки, живущий в США. Финансирование же, продолжает рассуждать автор, «может быть организовано через кипрскую компанию», где работает Гуггенбергер.

Составитель компромата также утверждает, что отец Кэри служил штаб-сержантом в ВВС США и умер в Москве в 1983 году. «Что делал американский военнослужащий в 1980-х гг. в Москве неизвестно», – говорится в материале. Сама активистка в Facebook сообщает, что на фото ее «отца» в статье «совершено чужой человек».

«Еще интересней, – продолжает автор компромата, – биография человека, который, судя по всему, является дедом Кэри». Без каких-либо ссылок на источники утверждается, что Фридрих Гуггенбергер был капитаном-лейтенантом Третьего рейха и получил рыцарский орден железного креста за уничтожение 17 кораблей флота союзников. В 1943 году его подводная лодка была потоплена американской авиацией, в результате чего Гуггенбергер попал в лагерь для военнопленных в Аризоне.

Кэри Гуггенбергер отнеслась к компромату с юмором. «Мысль о том, что человек просто бесплатно спасает свою жизнь (имеется в виду осознанный выбор, как ему жить и где) даже в голову не берут», – написала она, отметив, что тронута повышенным вниманием к своей персоне. Напомним, 19 апреля на активистку напали четверо мужчин и «и ногами били по животу и спине». Атакам подвергались и другие активные противники программы реновации.

Источник