НТВ / YouTube

Мировой суд района Якиманка в пятницу признал 32-летнего жителя Москвы Александра Орлова, напавшего на журналиста телеканала НТВ во время прямого включения, виновным по статье «Побои». Как сообщает «Интерфакс», Орлов получил шесть месяцев исправительных работ, а 10 процентов его дохода от них будет изыматься в пользу государства.

Отметим, что дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый признал свою вину в инкриминируемом преступлении в полном объеме. Сам Орлов заявил, что приговор его полностью устраивает. «Я такой приговор и ждал. Обжаловать не буду, приговором полностью доволен», — сказал он в зале суда.

Приговором осталась довольна и сторона обвинения — именно на таком наказании и настаивал прокурор. Пострадавший журналист НТВ Никита Развозжаев поддержал позицию обвинения. Орлов и его адвокат в ходе прений сторон просили не назначать наказание, связанное с лишением свободы. Злоумышленник также попросил прощения у журналиста НТВ, принея ему устные и письменные извинения.

«Уважаемый Никита Юрьевич, 2 августа вся страна стала свидетелем моего отвратительного поступка, прошу принять мои извинения и искренне прошу у вас прощения», — цитирует агентство обращение Орлова к Развозжаеву.

Нападение на журналиста НТВ произошло днем 2 августа в московском парке Горького во время празднования Дня ВДВ. На видеозаписи инцидента Орлов, находяшийся в нетрезвом состоянии, подходит к Развозжаеву и начинает его оскорблять. Репортер некоторое время пытается не обращать внимания на пьяного мужчину, однако тот с размаху бьет сотрудника НТВ в лицо.

В связи с произошедшим Союз журналистов России потребовал избрать в отношении нападавшего самые строгие меры. В руководстве союза считают, что в действиях злоумышленника очевидно усматриваются признаки статьи Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной деятельности журналистов, которая предусматривает лишение свободы сроком до шести лет.

Источник