Moscow-Live.ru

Первый день досрочного голосования на муниципальных выборах в Москве вызвал неожиданный ажиотаж: в некоторых районах города в помещениях территориальных избиркомов было буквально не протолкнуться. В то же время активисты, которые лично присутствовали на участках, утверждают, что основную массу избирателей составляли подвезенные соцработниками «поклонники» единороссов. Кроме того, в работе самих избиркомов не обошлось без нарушений.

Администрация сообщества «Московский активист» в Facebook сообщает, что настоящее столпотворение происходило в избиркоме Южнопортового района. «Это вполне могут быть специально свезенные соцработниками сторонники «Единой России», слухи о которых уже просачивались. Это первая часть административного ресурса: людей прокачали в центре соцзащиты и еще тепленьких сразу привезли голосовать», — говорится в публикации.

Эту теорию подтверждает другой столичный активист — Дмитрий Красков. На своей странице в Facebook он пишет, что в избиркоме Южного Медведково люди на досрочное голосование пришли по квоте от соцзащиты. «Так и говорят: пришли от соцзащиты голосовать за пятерых, за которых надо. Адище какое! Хотя кто в этом сомневался?» — констатировал Красков.

Лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, в свою очередь, рассказал о нарушениях на выборах мундепов в избиркомах Тверского района и Черемушек. «Людям отказывают в досрочном голосовании на том основании, что у них нет доказательств отсутствия в день выборов по уважительной причине. Это беспредел и нарушение избирательных прав», — подчеркнул Митрохин.

Политик также отметил, что в двух вышеупомянутых районах членов комиссий с совещательным голосом «держат 10 человек в комнате 5 квадратных метров, якобы у них нет другого помещения». Эту информацию подтверждают активисты из Черемушек «Команда Ч». «В помещение для досрочного голосования не помещаются даже наблюдатели. Сидячих мест для них не предусмотрено», — заявили горожане.

В партии «Яблоко» ранее уже выражали опасения, что возможность досрочного голосования на предстоящих муниципальных выборах открывает возможность «импорта электората» для правящей партии. Митрохин, в частности, отмечал, что из-за досрочного голосования контролировать весь процесс будет сложнее, а люди, которые придут на выборы 10 сентября, растворятся в толпе уже проголосовавших «наемников».

Источник