Специалисты считают устаревшим мнение относительно того, что для возвращения человека к жизни есть только несколько минут после остановки сердца. Ученые считают, что современные технологии позволяют сделать это даже спустя несколько часов.

Доктор Стефан Майер считает, что во время остановки сердца процесс смерти только начинается. Повреждение головного мозга из-за нехватки кислорода происходит в несколько этапов. Через несколько секунд активность мозга замедляется, а спустя три минуты клетки, оставшись без сахара, приступают к прохождению трех стадий смерти.


«Когда организм остался без кислорода, клетки получают сигналы, что пора умирать. Современная же медицина способна вмешаться и донести до клеток просьбу подождать», — отметил доктор Ланс Беккер.

В мировой практике существует множество примеров, когда людей «вытягивали» с того света спустя несколько часов после остановки сердца и существенных повреждений мозга обнаружено при этом не было. Ключом успешной реанимации является переохлаждение, при котором температура тела понижается ниже отметки в 37 градусов.

Согласно результатам исследования, переохлаждение понижает активность мозга, уменьшая его потребность в кислороде и тормозя гибель клеток.

Последующий успех зависит и от последующего нагрева организма и процесса запуска сердца. Сразу после запуска сердца следует внезапный прилив кислорода, что также может причинить ущерб здоровью.

Отметим, сейчас системы для охлаждения организма перед реанимацией доступные и есть во многих клиниках США, однако используются они редко. В идеале медикам бы хотелось, чтобы реанимацию проводили механизмы, а не люди.

 Инф. potok.ua