Героиновую зависимость теперь можно будет победить с помощью вакцины, которую станут использовать в клиниках уже в ближайшие 5 лет. Об этом объявил недавно Саломон Черторивски, министр здравоохранения Мексики, рассказав, что правительство выдало патент на производство препарата после того, как ряд успешных испытаний был проведен на крысах, выращенных в лаборатории, как сообщает издание The Daily Mail.


«Клинические испытания, то есть испытания на людях, станут следующим шагом в данном исследовании» – сказал С.Черторивски во время общения с журналистами в Сьюдад-Хуарес. Он отметил, что прорыв, сделанный учеными Национального института психиатрии, является многообещающим.


«На процесс разработки вакцины уйдет еще, по крайней мере, 5 лет работы. Исследователям удалось создать то, что не удавалось добиться пока еще никому в мире. И вакциной от героина мы не ограничимся, в ближайшее время нами будет разработано аналогичное средство, но уже от метамфетаминовой и кокаиновой зависимостей» – добавил министр.


По данным местных средств массовой информации, действие вакцины заключается в том, чтобы спровоцировать иммунную реакцию организма, не позволяющую героину попасть в центральную нервную систему человека и приблизиться к опиоидным рецепторам (разновидность рецепторов нервной системы), находящимся в головном мозге. Таким образом, вакцинация способствует снижению приятного ощущения, напоминающего действие эндорфинов, или как их еще называют, гормонов радости, малые дозы которых вызывают ощущения тепла и благополучия. А при средних дозах отмечается чувство полного спокойствия и сонливости. Эксперименты на животных показали, что новая вакцина предотвратила их тягу к повторному употреблению героина.


Директора института Мирии Элены Медины Мора, пояснила, что вакцина вовсе не решит проблемы абсолютно всех зависимостей, однако она лишь поможет управлять состоянием пациента. «Мы надеемся, что вакцинированные люди больше не захотят принимать наркотик, поскольку разработанное нами средство «заблокирует» эффект удовольствия, наступающий от его приема. Возможно, тогда у человека, который страдает от героиновой зависимости, возникнет желание излечиться от этой пагубной привычки, и он непременно обратится за помощью к специалистам» – отметила исследователь.


Инф. globalscience.ru