В особенности ощущается недостаточность данных о влиянии нервной системы на проявления половой жизни организма.


Наши знания по вопросу о влиянии половых желез на обмен веществ также еще чрезвычайно недостаточны. Укажу для примера на полную неизученность их ионно-эндокринных влияний. Что такие влияния, однако же, существуют, следует хотя бы из благоприятного влияния удаления яичников на течение некоторых случаев остеомаляции.


В заключение нельзя не сказать нескольких слов о разнообразных попытках последнего времени путем влияния на внутреннюю секрецию половых желез вызвать омоложение организма. Мы не будем здесь останавливаться па споре о месте образования гормонов, обладающих «омолаживающими свойствами», разделившем ученых на два лагеря: сторонников интерстициальной ткани пубертатной железы и защитников внутрисекреторной функции герминативного эпителия. Ограничимся ссылкой на Гуфеланда, который в своей «Макробиотике», напечатанной в конце восемнадцатого века, т. е. почти за сто лет до Броун-Секара, при всей сумбурности ее содержания с точки зрения современной науки, однако же, писал: «Но я опять напоминаю, что мужское семя назначено не только для отделения, но еще более для обратного поступления в кровь и для собственного нашего укрепления». «Вся сущность искусства приобретать в молодости силу и долготу жизни», по Гуфеланду, выражена в следующих словах Горация:


Multa tulit fccitque puer, sudavit et alsit,


Abstinuit Venere et vino.



С другой стороны, по Гуфеланду, если «coitus nimius debilitat», то «modicus excitat». Вследствие пренебрежения функцией половых желез, по Гуфеланду, «происходит то, что в них постоянно меньше и меньше отделяется родотворной жидкости, следовательно также меньше всасывается ее в кровь, и мы понесем от того наконец потерю».


http://neboley.com.ua