Дефицит питательных веществ и витаминов в рационе питания при уретрите можно восполнить за счет ежедневного применения поливитаминов, содержащих антиоксидантные витамины A, C, D, E, витамины и минералы, такие как селен, цинк, магний и кальций.


Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.


Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), которые превращаются в Витамин A в стенках тонкого кишечника организма. Наибольшей витаминной активностью обладают бетта-каротин и ликопин.


В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане содержится как витамин А, так и каротин.


Печень служит депо витамин А, где он может накапливаться в значительных количествах, поэтому его запасы могут не пополняться каждый день. Средняя суточная доза витамин А для взрослых — 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамин А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин.


Потребность витамина А возрастает при:


— увеличении массы тела,
— тяжелой физической работе,
— большом нервном напряжении,
— работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении,
— напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора,
— беременности, кормлении грудью,
— заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей,
— инфекционных заболеваниях.


Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.


Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.


Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.


Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А — предотвращение куриной слепоты — гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).
Витамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок.


Другие названия витамина С — аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.


Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов — это основной витамин овощей, фруктов и ягод.


Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.


Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой («против скорбута»: «скорбут» в переводе с латыни — цинга).
Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.


Потребность витамина С возрастает при:


— занятиях спортом (150-500 мг) — беременности и кормлении грудью (120-150 мг),
— простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг),
— в условиях неблагоприятного климата.


Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.
Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.


Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.


С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.


Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Витамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.


Другие названия витамина Е — токоферол, антистерильный витамин.


Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.


Витамин Е измеряется как в «международных единицах» (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).
Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.


Потребность витамина Е возрастает при:


— потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров), на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е,
— значительных физических нагрузках, особенно спортивных,
— условиях высокогорья,
— условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях,
— стрессах,
— половом созревании и в период роста,
— гормональном лечении и во время менопаузы.


Витамин Е усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.
Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.
Витамин Е препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме.


Некоторые препараты солей железа (Fe) разрушают Витамин Е. Поэтому, если вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.


Другие названия витамина D — антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.


Основными представителями группы витаминов D являются витамин D (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.


Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.
Суточная потребность в витамине D составляет: для детей — 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых — 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки (600 ME)


Потребность витамина D возрастает при:
— беременности, кормлении грудью,
— менопаузе,
— редком появлении на солнце,
— преклонном возрасте.


Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.
Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.


Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).


http://healthinfo.ua