Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило использование вакцины от малярии за пределами Евросоюза.


Первая вакцина от малярии, получившая название Mosquirix, предназначена для детей в возрасте от шести недель до полутора лет. Предполагается, что ее будут использовать в регионах с высоким уровнем заражения малярией, передает РИА Новости.


Исследования вакцины проводились в семи странах Африки. Вакцина, разработанная британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, по данным ученых, эффективно предотвращала первый или единственный случай заболевания малярией у 56% детей в возрасте от пяти до 17 месяцев и у 31% детей в возрасте от шести до 12 недель. Эффективность вакцины снижается спустя год.


«На основании результатов испытаний Комитет лекарственных средств для использования у людей (CHMP) пришел к выводу, что, несмотря на ограниченную эффективность, достоинства Mosquirix перевешивают риски в обеих изученных возрастных группах», — сообщают эксперты.


Процедура одобрения лекарственных средств организацией EMA помогает ускорить выход лекарственных препаратов на рынок. Свои рекомендации по использованию вакцины в ноябре 2015 года предоставит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


Согласно определению (ВОЗ), малярия является излечимой болезнью, «представляющей угрозу для жизни». Она вызывается паразитами, которые передаются людям исключительно при укусах инфицированных комаров. В год фиксируется около 200 миллионов случаев заражения малярией, большинство из которых приходится на страны Африки.

По данным ВОЗ, в 2013 году количество смертельных исходов в этом регионе составило 562 тысячи (всего за 2013 год в мире было зафиксировано 627 тысяч смертельных исходов), большинство скончавшихся от заболевания — дети в возрасте до пяти лет.


Инф. rosbalt.ru