Стволовые клетки можно использовать для лечения повреждений мозга, вызванных болезнью Паркинсона. В этом убеждены шведские специалисты из Университета Лунда.

Пока нет официально утвержденной терапии, но известно, что стимуляция мозга и определенные лекарства способны уменьшить проявление симптомов.


Они спровоцированы потерей нервных клеток, вырабатывающих дофамин, контролирующий настроение и движения, переданет Meddaily. Ученые специально убили эти нейроны в одной части мозга крыс. Потом они превратили человеческие эмбриональные стволовые клетки в нейроны, вырабатывающие дофамин. Получившиеся клетки ввели в мозг мышей, что позволило обратить повреждения вспять.


Клинические испытания с людьми могут начаться к 2017 году. В рамках предлагаемого подхода можно было бы брать материал из плодов, оставшихся после абортов. Ранее проводились уже эксперименты с участием людей. Тогда были получены смешанные результаты — терапия помогла примерно в одной трети случаев (полученные клетки работали 25 лет).


Инф. rosbalt.ru