В неменьшей мере сомнительна и роль шишковидной железы как механического регулятора наполнения III желудочка цереброспинальной жидкостью. Цион, вызвав электрическим током сокращение заложенных в эпифизе мышечных волокон, сделал этот вывод без достаточных анатомических оснований.


Как видно из сказанного, шишковидная железа с полным правом может быть освобождена от подозрений в выполнении целого ряда перечисленных выше функций, приписанных ей эндокринологией. Сложнее обстоит дело с опытами экстирпации этого органа и попыткой таким путем поставить его в связь с некоторыми анатомо-клиническими эпифизарными синдромами.


Ввиду трудности операции и неизбежной сильной травмы мозга Бидль вполне правильно считает, что его опыты удаления шишковидной железы у собак мало что могут дать для суждения о физиологическом и патологическом значении органа. Счастливее других исследователей был Фоа, у которого выжили после операции удаления эпифиза цыплята, первые два-три месяца обнаруживавшие дефективность развития. В дальнейшем развитие кур совершалось вполне нормально, у петухов же обнаружились ускоренный рост половых желез и раннее появление вторичных половых признаков. Новейшие исследования Клемента Джузеппе и В. Изава (1923) вполне подтверждают наблюдения Фоа, причем Изава видел не только преждевременное появление сперматогенеза у петухов, но отмечает большее развитие и содержащих объемистые фолликулы яичников оперированных кур по сравнению с контрольными. Наряду с этим К. Уречиа и X. Григориу сообщают, что эпифизсктомия вызывает у петуха гипертрофию и усиление функции железистой паренхимы мозгового придатка, т. е. то состояние гипофиза, с которым, как мы видели в предыдущей главе, связывают гипофункцию половых органов.


Аналогичную пестроту наблюдений и мнений представляют и другие новейшие работы по нормальной и патологической физиологии gl. pinea-lis (В. Дезогус и др.).


http://neboley.com.ua