Специалистам Гарвардского университета (США) удалось найти способ воздействия на ген, связанный с развитием рака толстой кишки и на белок, участвующий в механизмах появления приступов астмы. Эти данные были представлены на днях на Конференции Американской ассоциации химических веществ, рассказывает Diario medico.


Речь идет о создании новых искусственных молекул – «сшитых» пептидов, состоящих из фрагментов белков — пептидов, скрепленных химическими «скрепками». Это придает им большую резистентность и большую эффективность в борьбе с патологическими процессами. По мнению авторов этой научной работы, создание этих фармакологических препаратов является началом новой эры в использовании и разработке медикаментов.


Новые препараты наполовину уменьшают активность белка бета-катенина, который вызывает агрессивный и бесконтрольный рост клеток. Действие этого белка связывают с повышенным риском развития рака толстой кишки и других типов опухолей, таких как рак кожи, головного мозга и яичников.
Американскими учеными созданы также «сшитые» цитокины — гормоноподобные белки, вырабатываемые иммунными клетками, которые предназначены для обмена сигналами между ними. Этими препаратами удалось уменьшить активность цитокина под названием интерлейкин-13, производимого в организме больных с бронхиальной астмой в чрезмерных количествах. По мнению авторов этой работы, новые лекарственные средства позволяют устранить причины астмы, а не только воздействовать на процессы воспаления, как делают это традиционно применяемые медикаменты.


Инф. medicus.ru