Коммерческие медицинские лейкопластыри, имеющиеся в продаже сегодня, превосходно и прочно удерживают различные медицинские устройства, прикрепляемые к коже пациента, но, зачастую, могут нанести повреждения, такие как отрыв ткани кожи, когда приходит время отклеивать такое устройство.


Группа исследователей из больницы Brigham и женской поликлиники (BWH) изобрела быстросъемный лейкопластырь, которая обладает сильными адгезионными свойствами, характерными для коммерческих медицинских лейкопластырей, но лишен фактора «Ой!» при его удалении.


Группа во главе с Джеффри Карпом, кандидатом медицинских наук, отделение биомедицинской инженерии больницы BWH, отделение медицины, старший автор исследования.


Исследование, в котором подробно описывается устройство ленты, будет опубликовано в электронном виде 29 октября 2012 года в издании „Proceedings of the National Academy of Sciences“. Исследование было проведено в сотрудничестве с Робертом Лангером, к.м.н. в Массачусетском технологическом институте.


В лейкопластыре, который обеспечивает прочное сцепление при прикреплении медицинских устройств к коже, но который можно также легко и безболезненно отделить, используется трехслойная конструкция, который является новым словом в технологии производства быстросъемных медицинских лейкопластырей.


„Сегодняшние лейкопластыри, которые состоят из основы и клейкого слоя, рассчитаны на отрыв от места контакта клейкого слоя с кожей. У взрослых клейкий слой не выдерживает усилия отрыва и может оставлять небольшие остатки клея на коже, в то время как на нежной коже новорожденного выше вероятность разрыва не клейкого слоя, а именно кожного покрова, что приводит к значительному ее повреждению“, — сказал Карп. „Наш подход заключается в переносе зоны разрыва с кожи на место контакта клейкого слоя с основой, таким образом, полностью исключая повреждение кожи во время удаления лейкопластыря“.


Этот подход включает в себя создание клейкого слоя, у которого место контакта с основой обладает анизотропными свойствами. Данные свойства этого среднего слоя означают, что его физические свойства различны и зависят от направления. Например, возьмем древесину, которая прочнее поперек волокон, чем вдоль.


Исследователи использовали травление лазером и пленку с компенсацией механического напряжения для создания анизотропной поверхности контакта; в результате получился медицинский лейкопластырь с высокой сдвиговой прочностью (обеспечивающей сильную адгезию) и малым усилием отрыва (для безопасного и быстрого удаления). После того, как основа будет отделена, оставшийся на коже клей можно без труда удалить пальцем методом „вытягивания и скатывания“.


„Это одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются отделения новорожденных, где пациенты беспомощны, но при этом к ним неоднократно приклеивают медицинский лейкопластырь, рассчитанный на кожу взрослого человека“, — сказал Брайан Лолайт, к.м.н., отделение биомедицинской инженерии, отделение медицины в BWH, ведущий автор исследования.


Инф. mednovelty.ru