Молекула, обнаруженная в акулах, оказывается, способна уничтожить такие вирусные заболевания печени у человека, как например, гепатиты, как показали результаты нового исследования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


«Организмы акул отличаются наличием высшей степени сопротивляемости к вирусам» – сообщил Майкл Заслов (Michael Zasloff), исследователь из Медицинского Центра Университета Джорджтаун агентству LiveScience. Заслов открыл молекулу скваламина, в 1993 году в морских собаках, небольших акулах, обитающих в Атлантическом, Мировом и Индийском Океанах. «Это не было похоже ни на какое другое вещество из тех, что были обнаружены ранее в животных. Это было чем-то абсолютно уникальным» – сказал Заслов. Вещество является сильным антибактериальным средством и уже доказало свою эффективность при лечении рака различных типов, а также макулярной дегенерации, болезни глаз, вызывающей слепоту.


Новое исследование Заслова показывает, что это вещество также эффективно действует в борьбе со многими вирусами печени у людей, хотя некоторые исследователи, которые не были включены в анализ, обеспокоены тем, что для достижения успешного результата необходимы токсичные уровни молекулы.


Изучая сложную структуру и принцип действия вещества в человеческом организме, Заслов решил, что оно может обладать некоторыми антивирусными свойствами. Он наблюдал за тем, как действует молекула, прилипая к мембранам клетки печени и кровеносных сосудов, и, находясь там, она начинает повреждать белки, которые жизненно важны для введения вирусов в клетку и последующего их сохранения там.


Исследователи решили испытать вещество на нескольких других живых вирусах, которые заражают клетки печени, включая гепатит В, лихорадку денге и желтую лихорадку. Они увидели высокую эффективность действия вещества.


Исследователям пока не удалось протестировать вещество на гепатите C, вирусе, который поражает печень около 1,5 процентов населения США и может вызвать рак печени, поскольку гепатит C не развивается хорошо в таких лабораторных моделях как, например, крысы. Вирус желтой лихорадки часто используют как лабораторный суррогат, чтобы показать возможную эффективность в борьбе с гепатитом C. Так исследователи смогли вылечить желтую лихорадку у хомяков с помощью скваламина. Заслов надеется начать испытания на людях уже в течение следующих нескольких лет.


Организм акулы также содержит множество других молекул подобных скваламину, которые оказывают благотворное действие на другие ткани и органы. Некоторые взаимодействуют с дыхательной системой, другие – с почками.


«Я верю, что каждое из тех веществ может увеличить сопротивляемость этих тканей, и придет день, когда мы сможем предписывать это вещество людям с целью обеспечения определенных органов сопротивляемостью в борьбе против конкретных вирусов» – объяснил Заслов. Заслов обладает несколькими патентами на использование скваламина и похожих составов для лечения вирусных болезней.


Жан Мишель Брюнель (Jean Michel Brunel), исследователь из Средиземноморского Университета  в Марселе, Франции, поражен удивительными сведениями, тем не менее, он сообщил, что концентрация, используемая для уничтожения вирусов, очень высока и может являться токсичной для людей. «В общем, результаты исследования звучат весьма убедительно» – отметил один из исследователей. «Это могло бы стать открытием нового метода борьбы с такими сильными вирусами как, например, HBV, HCV или HIV». Анализ был опубликован 19 сентября в журнале «Proceedings of the National Academies of Sciences».


Инф. globalscience.ru