Экспериментальное лекарство, разработанное учеными Radboud University Medical Center (Нидерланды), показало хорошие результаты в регулировании уровней железа в крови в опытах на добровольцах.


Гепцидин, как основной регулятор железа, стал мишенью для исследователей развивающих новые методы лечения заболеваний крови. Один ингибитор гепцидина – lexaptepid Pegol (lexaptepid), продемонстрировал эффективность в лечении анемии в экспериментах на животных. Lexaptepid инактивирует гепсидин, поддерживая, тем самым, транспортировку железа в крови.


Чтобы оценить потенциал lexaptepid в лечении человека, исследователи провели серию тестов на 24 здоровых взрослых мужчинах, которые были рандомизированы получать lexaptepid или плацебо. Волонтеры получили низкую дозу кишечной палочки эндотоксина, индуцирующей контролируемое воспаление и получали либо lexaptepid или плацебо через 30 минут. После девяти часов, в группе плацебо уровень железа в крови снизился, в то время как lexaptepid смог предотвратить это уменьшение.


Также ученые определили, что lexaptepid не вмешиваться в процесс иммунного ответа. Автор наблюдений Lucas van Eijk сказал: «Все это способствовало тому, что lexaptepid помог поддерживать соответствующие уровни железа в крови здоровых добровольцев без ущерба иммунный ответ. Мы надеемся, что, после дальнейшего изучения, это первая в своем роде терапия может значительно улучшить качество жизни для пациентов, страдающих от хронических заболеваний».


Инф. nauka24news.ru